"Ветер, ножницы, бумага"

Я уже показывала в блоге открытку-иллюстрацию к сказке Нелли Мартовой "Слава одноногому Буратино".
1 сентября  Нелли открыла сайт, посвященный скорому выходу романа "Ветер, ножницы, бумага" - первого романа о скрапбукерах!
Я сделала несколько открыток и визиток - иллюстраций к роману. Процесс был необычайно увлекательным. Нелли, спасибо за взаимно обогащающее творческое сотрудничество!
Сегодня я хочу показать проекты обложки книги. Одна не была одобрена самОй Нелли, вторую отвергли в центральном издательстве , но она будет на форзаце. Но обо всем по порядку.

Нелли попросила меня, чтобы на обложке было изображение ножниц - в любом виде, и чтобы ножницы эти были с бабочками. Другим обязательным элементом должно было быть изображение карусели. Мне очень хотелось, чтобы ножницы были настоящими, причастными к творчеству, и я использовала свои бессменные ножнички, которыми я пользуюсь на протяжении всего периода увлечения скрапбукингом. Бабочки на ручках были позднее добавлены в фотошопе.

А это с заголовком (старый вариант названия - "V.S. скрапбукеры"), а с бабочками на ручках не нашла, в компьютере у меня страшенный бардак:
О том, почему я увидела обложку именно такой, я написала Нелли в письме так:
На фото мои ножницы, которые я уже год бессменно использую при создании своих работ, так что это подлинные скрап-ножницы с необходимой энергетикой :) 
Мне нравится, что здесь именно настоящие ножницы, не картинка, это совсем иначе работает на образ, как будто на этой картинке такая рабочая обстановка, и все кусочки просто разложены на столе и ждут своего часа, чтобы сложиться в скрап-работу. Такой стол скрапбукера.
Мне кажется, у работы настроение такое свежее, весеннее получилось, такое ожидание нового (и очень гармонирует с Вашей фамилией :)). И в то же время такое ностальгическое ретро, но не "замшелое", а такое "свеженькое", т.е. скрапбукинг как оживление прошлого.
Ну все символы знакомые: двое часов как напоминание о связи времен через скрапбукинг, бабочка - хрупкость воспоминаний, легко спугнуть. Гербарий - уже знакомый символ. Ещё определение слова "affection" - это любовь-болезнь, такая всепоглащающая с признаками навязчивой идеи. Мне кажется, для многих, кто занимается скрапбукингом, он и становится такой любовью, которая для окружающих кажется иногда немного странной, а для человека - определенной зависимостью.
 Салфетка вязаная - как символ рождения красоты из ничего только силой "волшебных рук". Ну и что-то уютное, домашнее, теплое. Карусель - Ваш символ. Элемент игры? Творчество - праздник-игра? Движение карусели - перемещение в иной мир?
Бирюзовые элементы - потеки краски, ткань и спутанные нитки - это символы творческого процесса. Краска - спонтанность, порыв (никода не знаешь, куда и как она потечет), нитки - связь (всё скрепляется нитками), ткань - как исходный элемент, аморфная масса, из которой с помощью умелых рук (ножницы как продолжение руки, инструмент) рождается нечто. Вырастает, распускается как верба (веточка "растет" как раз вверх из этого бирюзового творческого уголка).
...у меня обычно идет образ, настроение в целом, а потом уже это дает толчок к выбору элементов. Тут было настроение такое немного загадочное, прозрачное, немного ретро (как бы взгляд в прошлое), какая-то тайна плюс творческая струя, порыв (бирюзовый). В основном, мне хотелось, чтобы в образе открытки виделся секрет,  чтобы она была как какая-то старая загадочная шкатулка, которую хочется открыть. Не претендую на то, что мне это на 100%  удалось :)


Нелли  понравилась идея и символы, но ей виделся более сочный, жизнерадостный вариант, и она попросила меня, чтобы работа была в солнечных желтых тонах.
Поскольку настроение моей работы было совсем иное, во втором варианте изменился не только фон, но и сама идея, хотя многие символы остались.
Ассоциации отчасти сохранены, но на первый план выдвинута радость творческого процесса: счастливая девушка, ноты - душа поет, "полет души" (яркая бабочка). Кстати, здесь совсем иное олицетворяет бабочка, оно и понятно: там прозрачная-эфемерная, здесь такая плотненькая :) и яркая.
Добавлено фото современной девушки (идея связи временных пластов в скрапбукинге и в романе).
Тут, кстати, видны те самые компьютерные бабочки на ручках ножниц. В жизни их, конечно, нет:

Обложка очень понравилась редактору, но в издательстве её отвергли по маркетинговым соображениям. Как они выразились, она слишком ассоциируется с "прикладухой" (я так поняла, это жуткое слово у них обозначает не-художественную литературу, например, книги по вязанию или что-то вроде). То есть я так поняла, они побоялись, что с этой обложкой книга будет плохо продаваться, поскольку её вид привлечет не любителей художественной литературы, а любителей творчества :) Прикладухи (жуть что за термин, не устаю удивляться).

Кстати, даже "задник" существовал:

Мне очень интересно: какой из вариантов обложки вам нравится больше и почему? Ну вроде того, какой больше ассоциируется с сущностью скрапбукинга. То есть не какой удачнее с точки зрения композиции и т.п., а по настроению, что ближе вам? (Добавила опрос, но будет интересно узнать и подробности).
Мне будет очень интересно услышать ваши мнения.
А ещё мы скоро сможем увидеть в магазинах не-прикладушную обложку, даже для Нелли она пока является сюрпризом. Ждем-с?

UPD. Хочу ещё раз подчеркнуть (по-моему, не все поняли из поста), что НИ ОДИН из моих вариантов не будет на обложке, её оформлял кто-то другой. Второй вариант моей обложки будет на одном из форзацев.

UPD-2. Стал известен вид настоящей обложки, под которой книга и будет продаваться в магазине.


Comments

  1. Как интересно!! Очень хочется почитать роман))
    Лично мне второй вариант обложки нравится больше)

    ReplyDelete
  2. как здорово!! очень понравилась идея - и романа, и оформления! :-) не терпится увидеть итог!))) а по душе мне больше второй вариант обложки!

    ReplyDelete
  3. Знаете, какое слово в вашем посте особенно привлекло моё внимание? РОМАН. "Роман о скрапбукерах... как это? Конечно, это должна быть прекрасная и немного грустная история любви о девушке, увлекающейся скрапбукингом. Ветер, ножницы, бумага... и дело было, непременно, весной. Хочу прочитать", - сразу понеслось в голове. Слово "ветер" ассоциируется у меня, в первую очередь, с небом, с облаками, которые он гонит, со свежестью. Поэтому мне нравится первая обложка за её голубой цвет, за небо. А ещё в ней есть лёгкая грусть, но ведь в книге роман, а в романе должны быть переживания, жизнь. По-моему, первая обложка как раз подходит для РОМАНА.
    Допустим, вторая обложка олицетворяет собой скрапбукинг (впрочем, как и первая), но она весёлая, позитивная, при этом в ней есть налёт ретро (жёлтая бумага напоминает обои), вторая обложка эмоционально-статична (если так можно сказать), да, это радостная вещь, но старая, она о людях и радостях, которых сейчас уже нет, она не о тех, кто сейчас занимается скрапом, она о тех, чьи фото скрапят. Такая обложка была бы хороша для документально-учебной книги о скрапбукинге, а ветра, жизни и РОМАНА в ней я не вижу.

    ReplyDelete
  4. оп, только что проголосовала, пока что второй вариант лидирует))) мне как-то тоже по душе второй вариант, он более радостный. Ведь от процесса творческого всегда получаешь какой-то позитив)) Правда первый вариант тоже хорош, от него философией веет... Ведь процесс творческий-то заряжает позитивом, но не все работы позитивны по заложенной мысли, некоторые из них заставляют поразмыслить. Как-то непонятно выразилась((
    В общем, клевые работы)) Интересненько, уже и романы о скрапбукерах пишутся)))

    ReplyDelete
  5. А по мне, однозначно первый вариант. И цветовая гамма, и настроение-все нравится!

    ReplyDelete
  6. мне нравятся оба варианта. и я даже не знаю, книгу с какой обложкой я бы охотнее купила

    ReplyDelete
  7. Оля, мне очень нравится, что у вас все со смыслом, я сама такая же (филологи ведь :-)))) ). А что касается варианта...Первый вариант оооочень цепляющий, я бы, будь покупателем, выбрала книгу именно в такой обложке. Только (субъективное это) мне в этом варианте не хватает ваших замечательных штампов, хотя бы намека на них - в бирюзовом пятне.
    Второй вариант позитивный, но я согласна с маркетологами - он больше асссоциируется с чем-то рукодельно-вязально-швейным. Он красив, но он просто веселый и всё, в нем, на мой взгляд, нет той притягательной магии, которая есть в варианте 1. Не знаю, может все дело именно в изысканности цветовых сочетаний? В первом варианте это есть. А еще во втором меня смущает шнур - не толстоват ли? не упрощает ли обложку? а если вощеный шнур взять? (надеюсь, не обидела своим комментарием)

    ReplyDelete
  8. потрясающая идея создать роман о скрапбукерах ))) ещё более потрясающая - назвать его моим ником )))) не просто vs, как в кино или рекламе, а именно двумя прописными буквами с точкой после каждой! вот реклама так реклама ))))
    а если серьёзно - очень хочется почитать!!! обложка однозначно вторая - там жизнь и позитив, на первой всё мрачно, плохо, депрессуха и кошки на душе скребут... людям нужна положительная энергия! если кому-то захочется трагедии, они почитают Достоевского (Униженные и оскорбленные хорошо заходят)))), а скрап - это радость!
    слишком тёмное херитаж фото там - но для форзаца пойдёт ))) может, если бы на первой не было таких тёмных фотографий, смотрелось бы не как туман и мрак? )))
    Очень буду ждать выхода книги!
    С уважением,
    V.S.

    ReplyDelete
  9. почитала подробнее о романе и проекте ))) хорошо, что это старое название с V.S., а то прям нескромно как-то ))) думается, название сменили для расширения аудитории читателей - чтобы покупали книгу не только скрапбукеры и те, кто знаком с понятием скрап, но и все, у кого есть свои детские ассоциации с игрой "камень, ножницы, бумага" - которое очень здорово обыграно ветром, сделавшись абсолютно скраповым )))))
    ой, не могу, как хочу прочесть роман!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  10. обе обложки безумно нравятся, но ближе первая. для меня скрап - это прежде всего созерцание (как на первой), а не эмоции (как на второй)

    ReplyDelete
  11. Для меня первая обложка - эмоция. Только безнадегой попахивает, не смотря на красивенный подтек :))) вторая больше скраповая, солнечная, тоже нравится, но если выбирать как обложку - первая зацепила бы :)

    ReplyDelete
  12. Обе впечатлили! Но я, покупая книгу, однозначно отдала бы предпочтение первой обложке. Она такая... многообещающая, что ли :)

    ReplyDelete
  13. а мне обе нравятся

    но вторая...ммммм..... взрыв! всплеск!
    мне это ближе ... ,О)

    ветер...ножницы...бумага ...

    на той неделе буквально думала над изменением названия своего блога... и в голове возникла идея "нитки... ножницы... бумага" ,О)
    хех ...

    ReplyDelete
  14. Мне однозначно больше нравится первая) Трогательность и намёк на историю на ней гораздо притягательней, чем солнечность и жизнерадостность второй. Но это исключительно по моим ощущениям.
    С другой стороны, нужно конечно же исходить из текста и уже от этого плясать. Первый вариант более зрелый. А судя по аннотации к книге, второй вариант впишется более гармонично.

    ReplyDelete
  15. Девочки, спасибо ОГРОМНОЕ тем, кто высказался, мне правда очень интересны ваши мнения, надеюсь, ещё кто-нибудь выскажется и проголосует :)
    Кстати, добавила картинку настоящей обложки.
    Удивлена, что в первой безнадега почувствовалась, и не одному человеку :) Там и лица счастливые, и верба... Вполне позитивно всё как по мне :) Так что очень интересны ваши мысли и ассоциации!

    ReplyDelete
  16. Мне абсолютно точно нравится больше первая обложка, больше "мое", мне было бы интересно увидеть такую в магазине, но вообще-то все, что угодно лучше, чем то, что сделали в итоге, какая-то тревожная, слишком много красного.. Я вообще иногда в магазине удивляюсь, кто дает этим людям делать обложки, такое подчас наворотят... Жаль, твои не взяли, они такие красивые...

    ReplyDelete
  17. посмотрела обложку ...
    странный выбор ...

    действительно тревожно и как-то "мало-по-скрапски"

    ReplyDelete
  18. Финальная обложка типовая, очень обычная - поменяй название - и разницы не будет.
    Первая более индивидуальная, она хотя бы привязана к теме скрапа и скраперов. Хотя по настроению обложки издательства и Ваша первая похожи, как мне кажется:-)) В обеих что-то мистическое чудится.

    ReplyDelete
  19. Вторая конечно воспринимается радостнее, для книжной обложки наверно лучше подходит. Но мне обе работы очень нравятся, не могу какой то из них отдать предпочтение:)

    ReplyDelete
  20. думаю, безнадёга на первой только в тёмном фоне винтажных фото - ну очень они тёмные, как в фильме ДРУГИЕ )))
    а вот вторая - жёлтенькая и оборот - были бы намного лучше на книге, чем то, что получилось в итоге((( мне жалко, мне вообще не нравится финальная обложка((( оборот ещё ничего, но лицо - как ЖЗЛ... там ещё и птица как чёрный крест.... очень обыденная какая-то....

    жёлтый вариант обеих сторон обложки, Оля - супер!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  21. Мне вторая понравилась больше. Жизнерадостней.

    А финальная пустая и совершенно не "скраповая"! А где ножницы? Бабочки? Мде... Фи...

    ReplyDelete
  22. Конечный результат обложки (магазинный) ужасно разочаровал ((( Он "никакой" по сравнению с твоими вариантами! Они оба замечательные! Сначала мне больше второй импонировал - он такой солнечный и радостный, а первый казался пронизанный грустью. Но теперь - спустя дни и взглянув на них ещё раз - я отдаю предпочтение ПЕРВОМУ! - он более утончённый и в нём есть некая таинственность.

    ReplyDelete
  23. Обе работы потрясающие! У тебя всегда не просто скрап-работа, а водоворот мыслей, образов и эмоций.
    В ответ на твой вопрос - мне второй вариант больше для обложки такой книги кажется приемлемым. Но вообще не могу объяснить почему. Долго на них смотрела и сравнивала, но так и не поняла. Вот просто такое чувство. И задник великолепный!
    А теперь самое главное - Я ПРОСТО В ШОКЕ ОТ ВАРИАНТА РЕДАКЦИИ! Эта обложка ну никаких ассоциаций со скрапбукингом не вызывает! Ок, возможно руководствовались тем что про скрапбукинг никто кроме скраперов и членов их семей особо не знает и ассоциации с ним ничего не дадут. Но ведь даже сама по себе она какаой-то корявая, безвкусная и бессмысленная! Да и с точки зрения фотошопа выполнена халтурно. Такое чувство что ее по блату делал какой-нибудь родтсвенник рабоника редакции.
    Я конечно ничего в книжном маркетинге не понимаю, но у меня бы такая обложка навреное на полке не привлекла...

    ReplyDelete
  24. Оля, про роман узнала из вашего блога еще давно. На днях купила, сегодня дочитала,мне понравилась. И конечно, очень хотелось бы ваш второй вариант обложки! И ваши открытки к книге, они такие интересные, часто заглядывала на форзацы рассмотреть именно их!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое! Очень интересно читать отзывы и впечатления и о книге, и о моих к ней иллюстрациях!

      Delete
  25. Мне тоже форзацы очень понравились!

    ReplyDelete

Post a Comment

Спасибо, что нашли минутку оставить мне сообщение!