Волшебная открытка ко Дню всех влюбленных

Я уже писала, что не люблю делать открытки. Но не так давно я с огромным удовольствием сделала сразу несколько открыток, а всё потому, что это были не простые открытки, а волшебные :) Чтобы узнать, чем они волшебные, нужно прочитать роман Нелли Мартовой о скрапбукерах. Но роман ещё не вышел, он только готовится к изданию, зато сегодня в своем блоге Нелли выложила последнюю часть сказочно-подарочной повести "Слава одноногому Буратино", и повесть эта тоже имеет непосредственное отношение к скрапбукингу.
Мне посчастливилось сделать иллюстрацию к повести, открытку-валентинку:


Описание открытки в повести:
"Карточка была без конверта, и она долго ее разглядывала. Цвета причудливо перетекали друг в друга, из белого — в оранжевый, дальше в красный и ярко-розовый. В правом уголке снизу светилось круглое зеркальце, а слева от него — непонятная надпись латинскими буквами, причем одно слово — вверх ногами. Сзади зеркальца было вышито сердце, а по нижнему краю тянулись кружева в таких же переливчатых тонах. Левый верхний угол украшали несколько простых пуговиц, белых и прозрачных, а сверху буквы складывались в слово: «SONNET». Интересно, почему в этой открытке нет музыки? Она совсем ничего не слышит."


Вот что я написала автору повести о работе над открыткой:
"Я четко знала, какой валентинка НЕ должна быть: избитой, "красивенькой" и скучной, ведь она должна символизировать любовь, новый виток в отношениях.
Идея была такая: в открытке должны быть классические элементы, ведь это немолодая пара. Здесь это рамка и белые завитки, а также шитьё. Пуговицы. Белые, потертые, невычурные и такие прекрасные в своей простоте - как сама любовь этой немолодой пары, сумевшей пронести чувство через много лет.
Но этой паре открытка должна подарить огонь, мне хотелось экспрессии, как будто этот огонь оживляет классику белого. Пэтому шитьё красное, живые такие спутанные нитки (которые, кстати, символизируют и сплетение судеб), фон как языки пламени. Не хотелось никаких избитых надписей, никакого "люблю", разумеется :) Сомнмительное, наверное, решение - надпись на английском для пожилой пары. Но это опять - лед и пламень. Неважно, знают ли они английский и могут ли прочитать надпись, ведь магическая открытка действует не через вербальный канал, она должна говорить с сердцем. My reflection - Моё отражение. Главный элемент открытки - зеркало, которое и должно вернуть "зеркальность" поведения двух людей. Ты - мое отражение, и поэтому понимаешь меня без слов. Тема зеркальности подчеркнута переворотом ключевого для открытки слова. Заглянуть в зеркало, чтобы вернуться.
Ещё две детальки: прозрачная пуговка лупой выделяет слово "heart" и выделенное сверху белой рамкой слово "Sonnet" (Композиция сонета предполагает сюжетно-эмоциональный перелом, чего нам как раз нужно добиться этой открыткой )."
Ну а чтобы узнать всю историю, связанную с открыткой, нужно прочитать сказку:


Слава одноногому Буратино.
Сказочно-подарочная повесть от Святого Валентина с приветом

— Я почтальон, всего лишь почтальон, мое дело — доставка, — бормотала себе под нос Лина.

Она бы отдала половинку новехонького радужного шарфика, только бы заглянуть в конверт, который прятался у нее в сумке. Шарфик Лина берегла, как октябренок в ее далеком детстве — звездочку. Во-первых, он означал новую, интересную и хорошо оплачиваемую работу, а во-вторых, подарил его сам Эмиль Евгеньевич — главный по особенным открыткам.

По правде говоря, об особенных открытках Лина знала не больше, чем о видах тропических бабочек. Она знала, что их делают скрапбукеры, и была уверена, что эти открытки — большие и красивые, а в чем заключается их «особенность», представляла весьма смутно. Хотя ей и удалось случайно воспользоваться одной такой открыткой, но одной буквы недостаточно, чтобы вообразить себе алфавит.
Читать дальше

Всех влюбленных поздравляю с профессиональным праздником :) и желаю понимать друг друга без слов.

Comments

  1. Ух ты ...волшебная

    ReplyDelete
  2. Как смыслово все! Здорово, когда так!
    открытка очень понравилась! сказка в общем тоже! очень детально все прописано.
    вроде кардмейкинг и скрапбукинг разные вещи. а там в сказке про скрапбукеров, что открытки делают. пойду убью в себе зануду. Или это ты тот скрапбукер, ты ведь открытки почти не делаешь:-)))

    ReplyDelete
  3. ох! она действительно волшебная!
    завтра обязательно сяду читать!))

    ReplyDelete
  4. Оля, ты каждый раз меня поражаешь до самых глубин души!!! Как тебе удаётся каждый раз создавать шедевр - прости за громкие слова, но иначе и не скажешь:)

    ReplyDelete
  5. Оля, как здорово! я обязательно прочитаю эту сказку, когда она выйдет. Твоя открыточка - это нечто волшебное! Я так люблю твои работы за то, что они не как у всех. Какие-то волшебные. В них есть и эмоции и переживания. В каждой работе нахожу что-то особенное для себя.

    ReplyDelete
  6. Бусинка, Маша, Оля, Надя, Света, Аня, спасибо!
    Маша, я считаю, нет смысла делить на скрапбукеров и кардмейкеров, второе понятие - просто более узкое.
    Аня, сказка уже есть в блоге Нелли, а роман, действительно, ещё не вышел. И ещё раз спасибо за отзыв о моем творчестве. Я стараюсь :) И да, без эмоций нет ни одной работы.

    ReplyDelete
  7. Оля, с огромным удовольствием читаю и смотрю твой блог.Это наивысшее наслаждение!!!Открытка на мой взгляд очень французская получилась.Так и вижу красные чувственные губы парижанки))))))))

    ReplyDelete
  8. щас попробую подобрать слова)) мы постоянно делаем открытки для кого-то, чтоб доставить пару приятных минут, а эта открытка останется если не в вечности, то на дооолгие годы точно. Сказку на одном дыхании прочитала, волшебно провела время, спасибо, и открытка у тебя действительно волшебная... БЕЗУМНО красивая
    не могу выразить всех эмоций, их много)

    ReplyDelete
  9. Красивая безумно открытка! И столько смысла!!!!

    ReplyDelete
  10. Оля,эмоционально и чувственно!

    ReplyDelete
  11. какая красота!

    ReplyDelete
  12. я бывала на твоем блоге..но как то не рассматривала работы подробно а щас что то остановилась и смотрю..смотрю
    вдохновляюсь))здорово..мне очень нравится..

    ReplyDelete

Post a Comment

Спасибо, что нашли минутку оставить мне сообщение!