Ещё про "Маяк чудес"

Чудесная Нелли Мартова продолжает публиковать в своем блоге и на сайте проекта открытки-иллюстрации к новому роману про скрапбукеров, который называется "Маяк чудес".
Часть иллюстраций была сделана мной еще до того, как я что-либо узнала о романе :) Т.е. некоторые использованные в романе "открытки" и "странички" - мои работы, которые я уже показывала (поэтому повторяться не буду), их Нелли "вписала" в роман.

Некоторые открытки я делала по описаниям автора, т.е., наоборот, "материализовывала" их.
Кое-что я сейчас покажу, а полный "каталог" открыток, действующих (а они все волшебные и действуют, да-да!) в романе вы найдете здесь.
В блоге я приведу только описания открыток из романа (чтобы можно было сравнить :)), больше цитат и отрывков - по ссылке чуть выше.

Знаете, что это? - Карточка для входа в скрапбукерскую социальную сеть :) Что-то вроде "контакта" или "фейсбука" для скраперов :)

Не случайно мне захотелось сделать ее в бело-синих тонах (по аналогии с оформлением вышеупомянутых), но добавить винтажного и душевного кофейного: всё-таки это не компьютерная бездушная сеть, а живая, "хэндмейдная".

Отрывок из романа, рассказывает Инга:
«Я залпом допила кофе и достала карточку кардбука. Софья, которая могла годами ни с кем не разговаривать, терпеть не могла эту штуковину, а я, честно говоря, баловалась время от времени. Может быть, всех городских скрапбукеров здесь и нет, но большинство должно быть.
Карточка, через которую можно войти в кардбук, выглядит довольно просто. На ней уйма ножниц разных форм и размеров, некоторые из них нарисованы, другие — вырезаны из картона, третьи — сделаны из металла, и все связаны между собой толстой шерстяной ниткой, сплетенной из двух — белой и синей.
Кардбук — это такой коллективный альбом и одновременно наша скрапбукерская социальная сеть. Магрин говорит, что для его организации кардбук — это большая головная боль, а Софья ему не верит и считает, что именно в организации эту штуку и придумали. Я в их спорах не участвую, предпочитаю просто пользоваться нашей «социальной сетью».
В верхнем левом углу карточки есть специальное место, к которому надо приложить свой идентификатор. Это узкая полоска, на которой нарисованы крохотные ножницы и дебильная улыбающаяся рожица — почему-то синего цвета. Хранится она в кармашке с задней стороны карточки и на всякий случай прикреплена к ней ниткой.
Я устроилась на диване поудобнее, приложила идентификационную полоску и спустя несколько секунд оказалась в тесной комнатке без окон с синими стенами и одиноким пластиковым стулом посередине. Дио мио, только не это! Застряла в шлюзе."

Следующая иллюстрация - визитка Александры:

В качестве вдохновения Нелли прислала мне картинку - не могу ее найти, что-то похожее на это:
Описание открытки в романе:
"Стильная визитка в цветах сепии необычайно подходила ее обладательнице: клавиши старого пианино навевали романтические воспоминания, из-за них тянулись вверх цветы — настоящие засушенные стебли затейливо переплетались с бумажными. Карточке придавали шарм неброские украшения — выпуклые розочки, полоска темного кружева, камушек цвета заката. В уголке стояла скромная подпись от руки: «Александра». Я была почти уверена, что в реале визитка отзывается романтической фортепианной мелодией и особенным запахом — так пахнут старые рояли и пианино. Талантливая девушка. По крайней мере, была талантливой. Наверняка такая же чувствительная, как Софья (я даже почувствовала укол зависти). И тут же опомнилась — если я прямо сейчас не начну действовать, Софья тоже потеряет и скрапбукерский, и вообще всякий человеческий вид…»

Визитка Софьи:
Она "действующая" :)
Делала точно по описанию, данному Нелли. "Пуговку" вышивала сама наобум, безо всякой схемы.



Описание из романа:
«Я достала визитку Софьи. Мне всегда нравилась белая поверхность ее карточки — грубая и шероховатая. Каждый раз, когда беру ее в руки, почему-то думаю о деревенской оштукатуренной печке. На карточке болтаются шесть выпуклых стеклышек разной формы. На самом деле, это кусочки пластика, но выглядят они совсем как стеклянные. В середине — большая пуговица, обтянутая канвой и вышитая разноцветными крестиками. Каждое «стеклышко» держится на заклепке, и его можно крутануть пальцем. Я подбираю их одно к другому. Они соединяются в центре, под пуговицей, и превращаются в цветок с шестью затейливыми лепестками. Вдоль рук бежит легкий ветерок — это просыпается поток. Люблю этот момент — когда в стеклышках начинает проявляться цвет. Завораживает, как в детстве, когда папа проявлял в темной ванной фотографии. Сначала в прозрачности появляются размытые оттенки, словно кто-то окунул в банке с водой кисточку, испачканную краской. А потом цвет разливается и заполняет каждое стеклышко целиком.

Еще одна открытка:
Внутри она выглядит так:




Описание: 
«Я разглядываю яркую, пронзительную картинку: мохнатая от пыли черная стена в паутине и грязных разводах, по углам лежат кучи какого-то хлама, а посредине — окно, заполненное цветами. Вокруг окна тянутся миниатюрные трубы с вентилями и краниками: прозрачные, поблескивающие, прячущие внутри изумрудный поток. Кажется, будто они сделаны из мармелада или из сахара, а внутри — волшебный сироп, чудодейственное зелье.
Из открытого краника изумрудный сироп течет за окно, туда, где сочные побеги с желтыми и красными бутонами соревнуются в красоте. Кажется, будто от растений исходит сияние. В этом окне — радость раннего летнего утра, восхода солнца, когда первые его искорки пробуждаются на горизонте, и цветы раскрывают свои лепестки ему навстречу. Когда долго смотришь на окно на картинке, перестаешь замечать черную стену вокруг."

Трубы с изумрудной жидкостью были добавлены в описание позднее, но я так и не добавила их в открытку, хотя были идеи сделать их из паст для гелевой ручки изумрудного цвета :)
Сделана открытка очень давно, чуть ли не два года назад. (upd оказалось, октябрь 2011)

Страница из альбома:
Делала точно по описанию, только добавила две полоски скотча (для контрастности и поддержания черной надписи).

«Она делилась на две части — небесно-голубую и нежно-зеленую. Благодаря акварели небо получилось умеренно бледным и текучим, а зеленую траву я, попробовав разные варианты, процарапала мастихином по мокрой текстурной пасте. Посредине моего «поля» вдаль уходила дорога, «вымощенная» буквами. Название моего нового занятия — «v.s. скрапбукинг» — повторялось на той дорожке снова и снова, буквами разного размера и способа изображения — от напечатанных на машинке до вырезанных из бумаги в клеточку. В голубом небе зависло «облако непонятностей», как я его назвала, — хаотичное скопление запутанных ниток, бусинок, бисера, мелких пуговиц, закрепленных на куске белой марли, а ее края скрывал слой голубоватого акрила, сливающегося с небом. Так я представляла себе Меркабур — мир, который мне никак не удавалось понять. Границу между голубой и зеленой частями подчеркивали две полоски из скотча с геометрическим рисунком. Мне даже самой страничка понравилась.
Уже тогда у меня появилась привычка входить в альбом с помощью надписи, выбитой на ленте принтера. Я приготовила два слова:
«MY SECRET ».



Оперная программка:
«И только тут я обратила внимание на листок бумаги, который все еще держала в руках. Программка-то ветхая, как из музея. Желтые странички, мятые уголки и рваные края. Я заглянула внутрь. «Фауст» — его в нашем театре сто лет как не ставили. Опять же, фамилии незнакомые, да еще и с буквой «ять»… Вернулась к обложке — фоном служил нотный лист, к которому была приклеена фигурка — дама в белье викторианской эпохи, нарисованная тушью и довольно грубо вырезанная из желтой бумаги. Слева от дамы теснились две пустые картинные рамы, одна в другой, внутри сидела птица. Открытку украшал скрипичный ключ, мозаикой сложенный из крохотных стеклышек. При удачном попадании света ключ казался цельным, прозрачным и сияющим.
Кристофоро Коломбо, а ведь это же скрап! Меня едва не утащило в Меркабур, а такое не случается на пустом месте. Но скрап очень старый, еще дореволюционный, этой программке и впрямь сто лет, а то и больше. Сверху, над дамой, красивым стройным почерком с завитушками было выведено несколько строк. Начало первой пропало вместе с оторванным уголком, а во второй чернила расплылись так, что ничего не разберешь. Все, что мне удалось прочитать:
«…языками человъческими и ангельскими».

Сложности были и с тем, чтобы сделать более-менее достоверный  "старинный скрап", и с тем, чтобы сделать скрипичный ключ из "осколков". Я наплавила крупной пудры для эмбоссинга и нарезала полученную пластину :) 


Вообще, конечно, делать иллюстрации непросто. Нужно находить компромисс между собственными предпочтениями и вИдением автора. Некоторые описания вдохновляли, с некоторыми я тянула до последнего :) В любом случае, это было очень интересно. И, что очень важно, в таком скрапе я видела смысл - а я ведь не люблю делать открытки :) Именно потому, что не вижу перспектив их существования :) Ну об этом я говорила много раз :)

Еще раз хочу сказать Нелли спасибо за этот интереснейший опыт, за общение, за то, что она верит в меня :) Большинство иллюстраций делалось в период, когда у меня со скрапом ну никак не складывалось. Жаль. Пожалуй, сейчас я кое-что смогла бы сделать лучше :)



Comments

  1. Ох! не терпится скорее прочитать книгу!!!

    ReplyDelete
  2. круто!!!!!!!!! так детально всё сделано. Под конец поста я уже не могла оторваться...
    только ты почему-то стала прям какая-то далёкая-далёкая...

    V.S. порадовало ))) когда с точечками после каждой буквы - это я )))

    ReplyDelete
  3. первую книгу прочитала на одном дыхании! жду теперь эту! )))

    ReplyDelete
  4. Это просто отвал башки!(сорри))))...
    Иду перечитаю-пересмотрю пост...

    ReplyDelete
  5. Оля, как здОрово!!!! Визитка Софьи почему-то упала в душу алмазиком ))) нравится )) я вчера была на выставке Эшера, и что-то созвучное показалось мне в этой визитке с его "Порядком и хаосом"... Оля,я так соскучилась по творчеству! И Нелли почитать хочется... и ты молодчина! Приду ещё порассматривать, ага... а пока лечу в бассейн со старшим сыном :) Хорошего дня!

    ReplyDelete
  6. I'll immediately grab your rss feed as I cant find your e-mail subscription link or e-newsletter service. Do you've any? Kindly let me know in order that I could subscribe. Thanks.

    Cardsharing Server

    ReplyDelete
  7. Спасибо, девочки! Да, ждем книгу :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Спасибо, что нашли минутку оставить мне сообщение!