Традиционно бесконечный.

Если появился пост с таким названием - значит, я куда-то ездила и теперь хочу поделиться с вами эмоциями :)
А ездила я в Москву на выставку прерафаэлитов, но обо всем по порядку.
Со мной уже традиционно поехала - и традиционно не вернулась - message card:

Поездки - это всегда встречи и расставания...

___________________________
Очень хотелось сделать что-то на тему прерафаэлитов, но не хватило времени.
Поезд мой приходит рано, и поэтому я всегда утром отправляюсь в круглосуточный книжный на Воздвиженке - с уютными диванчиками, красивыми книгами и даже с кафе. Кажется, это уже третий раз, когда я оставляю там открытку. В первый раз я оставила её как раз возле книги Pre-raphaelites (доказательство). А вот теперь я - даже не верится!- приехала смотреть на эти картины. Оригиналы. Здесь, в Москве. Какое-то время назад я не могла даже мечтать об этом!
Сижу-листаю книги. Такая вот цитата - просто про меня :)
В этот раз в Москву со мной поехал мой новый друг Danbo, персонаж японского комикса, кажется, вам я его ещё не показывала?
И ещё со мной поехала записная книжка, промелькнувшая тут пару постов назад:
ГМИИ открывается в 10.00, в 9.30 мы с товарищем уже стояли у забора в очереди. К 10-ти очередь стала достаточно солидной, но в 10.10 мы уже были внутри и с билетами.
Прикоснуться к мечте:
Я ничего не буду рассказывать о прерафаэлитах, гугл при желании снабдит вас всей необходимой информацией.

Из Англии к нам привезли около 80 картин - и все - настоящие шедевры, лучшее, что было создано родоначальниками этого течения (а вот на работы Альма-Тадемы и Уотерхауса я надеялась напрасно)!
Вот один подпольный кадр (на выставке снимать нельзя). Посмотрите на этот фиолетовый камзол! Просто нереальное сияние! Поверьте, ни одна репродукция не передает истинных цветов (а у прерафаэлитов они особенно сочные), а тем более, энергетики картин.
А теперь посмотрите на цвет камзола на репродукции:
Или:
Не могу иначе как заговором против прерафаэлитов объяснить такие ПОГАНЫЕ картинки, заполонившие интернет - и ни одной нормальной репродукции! НИ ОДНОЙ! И это в наш век высоких технологий. 
Кстати, картина о том, как девушка пытается спасти своего возлюбленного от гибели, повязывая на руку белую повязку как знак принадлежности к католицизму, а он освобождается от повязки той же рукой, которой обнимает девушку. Вся мужская и женская психология в одной картине: нам ничего не нужно, кроме любви, а мужчины всегда пытаются что-то доказать себе и окружающим...

Людей было оооочень много, никогда не видела такого столпотворения  в ГМИИ, да и внутри было тесновато.

Обойдя всю выставку, я прошлась по залам постоянной экспозиции.
Вот, кстати, никого вам этот человек с бородой не напоминает? :)
Рубенс и так-то мне не особо близок, но эта картина вообще... Особенно правый нижний угол. Бррр..
Мой любимый греческий зал. Кусочек фрески. Еще более прекрасный от того, что не тронут реставрацией. Можете представить того, чьи руки касались его при создании?
Обычное стекло - какое чудо! Ведь этими бутылочками пользовались настоящие люди, и как-то  же они сохранились через века, такие хрупкие, такие призрачные.
А ещё мне очень нравится представлять себе историю таких вещей: вот скульптор высекает будущий фриз будущего храма, вот в него приходят люди (настоящие!) - поклоняться своим богам, просить и мечтать; война, смена власти и религии, забвение, запустение; храм разрушен... Что потом?
В ассирийском зале:
Потом я снова возвращаюсь к прерафаэлитам. Уйти невозможно: вряд ли я хоть когда-нибудь еще увижу эти картины.
Мне даже не хочется показывать вам репродукции из интернета - посмотрев их, я не нашла ни одной с более-менее нормальной цветопередачей и недоумеваю: почему?!
Самый любимый - Миллес.
Офелия:
Христос в доме своих родителей:
Мариана (лучшее, что я нашла, и близко не стоит с оригиналом):
Форд Мэдокс Браун "Иисус умывает ноги Петру".
Посмотрите, сколько чувств, какое напряжение, какая сила...
И опять же, поверьте, ничего общего с репродукцией...
Горячо рекомендую всем, кто имеет возможность посетить. Но сначала побольше почитайте о прерафаэлитах, о сюжетах картин, можно посмотреть сериал BBC "Отчаянные романтики", чтобы эти художники не были для вас абстракными фигурами.

В музее я встречаюсь с Надей GingeryTiger и её подругой Катей, и мы едем в антикафе на скрап-посиделки.
От Нади получаю неожиданные подарки. Птички - моя слабость, о такой я давно мечтала! Надя, доехала домой она благополучно :)
С нами Надя Smilla, Ира Teeshoom и Катя - без ника, без блога и вообще не скрапер, так что ссылки на нее не будет :), но она не просто изъявляет желание творить, но и скрапит с нами впервые в жизни :)
Очень быстро стол превращается, превращается стол...
Атмосфера там, кстати, очень и очень :) На наши чудачества не просто не обращают внимания, но воспринимают их как нечто само собой разумеющееся.
Вот мы приступаем к делу. Идея (которую девочки по традиции узнают только на месте) заключается в следующем: каждый делает 5 карточек с собой любимым (фото я распечатала преимущественно с юзерпиков :)), а потом карточками меняемся и каждый получает карточки всех присутствующих, чтобы дома собрать их в миник.
Мои почти готовы:
И Danbo там был, чай со всеми пил, к скрапу приобщался:
Отлично мы посидели, поскрапили, посплетничали, посмеялись... Спасибо, девочки, было супер!
Ещё процесс:
И готово.
Нади-Тигры:
Ирины:
Очень здесь мне нравится образованная девочками диагональная композиция:
Мои:
Надины:
А вот фото Катиных работ у меня нет :( Девочки, поделитесь фото!
А вот моя дверь:
Надя Smilla ушла от нас первой, т.к. ей было далеко добираться плюс на следующий день у неё был МК в Туле.
Такая уютная фоточка - увы, уже без Нади.
В антикафе просто кучи, кучи и кучи игр, жаль, что не было времени поиграть. Мы взяли Dixit и сначала погадали на ней:
А потом немного поиграли.
И уже пора было уходить...
А антикафе называлось, как вы уже, наверное, догадались:
Одновременное тройное #самофото возле ворот:
Ещё по пути в антикафе меня впечатлила вот эта надпись:
Всё-таки этот мир полон знаков (хотя и терпеть не могу Коэльо).
Расставаться было жаль, и мы решили прогуляться до Красной площади, там были обещаны какие-то цветы, но около "Наутилуса" нас настиг сильный дождь, и тут мы прощаемся с чудесными девочками и желаем им и себе новых встреч!
P.S. Девочки, показывайте уже свои фото!

На следующий день я заканчиваю то, что не было завершено накануне.
О, наконец-то таинственные буквы ГУМ расшифрованы:

Очередное самофото в дверях ГУМа:
И я... угадайте где? Нет, не на своем огороде, а на Красной площади.
Вот ты какая, Красная площадь:
А это для тех, у кого ещё остались сомнения:
И Danbo там был:
А потом мы встретились с подругой вот здесь:
Ещё одно самофото, с таинственным дублером в глубине усадьбы, в зеркале самого Льва Николаевича (усадьба великолепна своей аутентичностью, сохранено почти всё как было при самом писателе):
Старшая дочь Толстого вышивала на скатерти автографы гостей, а знаменитостей в этом доме было немало:
Стол писателя:
Вот такие вещи трогают меня в музеях больше всего - подлинные кусочки чужих судеб. Это рисунки Ванечки, младшего сына Льва Николаевича, всеобщего любимца, очень чуткого ребенка, умершего от скарлатины в возрасте почти 7 лет. Вглядитесь поближе.
Это фото из другого музея Толстого (там мы были в тот же день) - Софья Андреевна у портрета сыночка, а рядом его лошадка. Ванечку она родила в 44 года, это был её 13-й ребенок.
Это тоже уже не в усадьбе. Оказывается, Лев Николаевич не только писатель и человек, но и бренд :))))) (ретро-экспонаты)
Проходя мимо ГМИИ порадовалась тому, что приехала в музей в пт, а не в сб:
После обеда - мороженое с зеленым чаем, ммммммммм.... Не смогу поесть его до следующего посещения какого-нибудь более-менее приличного города :((((((((( Москвичи, пришлите мне посылочку с моим любимым лакомством, будьте друзьями, а?
Ну и под занавес мы с Леной зашли в Зара Хоум, где продавалась белая чайная пара моей мечты с выпуклыми птичками (картинку в инете не нашла).
Но её не оказалось, долго я убивалась и купила вот такую, потому что из всего великолепия, представленного на сайте, в магазине была только одна белая рифленая чайная пара.
А здесь я с вами прощаюсь из прекрасного широкоугольного зеркала (хочу такое тоже:)))
Спасибо, что дочитали, не поленитесь известить меня об этом - я же не поленилась потратить целый день на написание этого поста :)

Comments

  1. А как интересно!!!Какая насыщенная поездка! Впечатлил цветочный ковёр на Красной площади!!! Как давно я не была в России!!!

    ReplyDelete
  2. Прочитала... Порадовалась твоим новым открытиям!... Мысленно посидела с вами... И с удовольствием сходила на выставку! А насчет репродукций... то же самое писала совсем недавно! В реальности все совсем не так.... И в этот момент, в момент рассматривания реальных картин, происходит множество удивительных метаморфоз... Потрясающие впечатления!

    ReplyDelete
  3. Как интересно! С огромным удовольствием прочитала пост, большое спасибо за экскурсию. Danbo милый :) Побежала искать искать фильм ВВС...

    ReplyDelete
  4. Сижу, грущу... Хочу на выставку, хочу с вами в "Зеленую дверь",хочу на цветастую Красную площадь, хочу посидеть с тобой, поговорить, поскрапить...но...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оль спасибо тебе в очередной раз за то, что ты есть! За то, что обращаешь наши взгляды и мысли туда, куда следует смотреть и о чем стоит думать!

      Delete
    2. ну вот все, все, что хотела написать я!
      скучаю, девочки...

      Delete
  5. С огромным удовольствием!!!! Подружка московская зазывала меня, но три тыщи с лишним км оказались непреодолимыми для меня и прерафаэлитов....А про Толстого на днях очередную книжку прочитала, художественная биография отноошений Л.Н. и Софьи Андреевны..
    Спасибо огромное за впечатления!!!

    ReplyDelete
  6. Оля, привет )))) молодец ))) спасибо )

    ReplyDelete
  7. А я сижу в Москве и никуда не хожу...

    ReplyDelete
  8. я ждала, ждала твой пост ))
    люблю "твои бесконечные" и всегда хочу, чтобы они были еще бесконечнее ))
    да, репродукции и реальность это вообще разные картины, некартины совершенно плоские и не живые, как будто это полиграфия какая-то. все таки здорово что сейчас есть возможности, о которых даже раньше нельзя было мечтать.
    я хотела свои странички собрать в альбомчик и потом выложить, но наверное не буду тогда ждать )) постараюсь сегодня

    ReplyDelete
  9. всегда с удовольствие читаю! и интересно, и познавательно!

    ReplyDelete
  10. ну как же тут лени дать место?)) да нет тут его для нее)) увлекающаябесконечность...
    вот и мое малое путешествие с вам состоялось... было оно увлекательным... познавательным... по-человечески приятным и по скраповому- любопытным)
    разница в восприятии картин и репродукции, как и глубина цвета, поразила все равно (вроде как и наешь об этом).. приятно было снова увидеть Москву... Вашими глазами, Оля. А Москву с вами всеми вместе (Ирой, Надей, Надей и Катей и еще одним замечательным персонажем) - особенно здорово!!! Очень тронули фото выставочных залов и экспонатов музея....
    спасибо!!!

    ReplyDelete
  11. Оля, так люблю и так жду всегда твои бесконечные посты! Так люблю все твои поездки) Как будто сама там бываю...а теперь...ВВС "Отчаянные романтики" ждут!)
    Спасибо!

    ReplyDelete
  12. Уж я то дочитала, не сомневайся) Какие они классные - твои бесконечные посты, спасибо большое за встречу, у меня всё время почему то сильно болела голова, но мне все равно очень понравилось, даже не знаю, как это возможно))

    ReplyDelete
  13. с большим удовольствием почитала, спасибо тебе, твои экскурсии всегда очень интересны, очень одухотворенные картины, и вы с девочками большие молодцы!

    ReplyDelete
  14. спасибо за интересный пост! привет Danbo!

    ReplyDelete
  15. Олечка, почитала с удовольствием! Как художественное произведение прочла) Как раз сегодня с дочками были на Красной Площади и в Гуме - такие же надписи шары и цветы) И как раз собираемся с мамой пойти на прерафаэлитов!
    ...какое удивительное антикафе!...какой интересный персонаж комиксов! (он, как у Амели гномик)) (кстати, на Красной Площади видела, как девушка фотографирует мавзолей, держа перед объективом какого-то вырезанного из бумаги человечка)) мне очень нравится такая идея!

    ReplyDelete
  16. Как интересно!!! Все-все интересно!! Спасибо за рассказ...

    ReplyDelete
  17. Олечка) Ну, какая же ты прекрасная, интересная и всему удивляющаяся) Я так редко встречаю людей, которые сейчас удивляются и делятся своими открытиями с другими) Это очень искренно. спасибо. Надеюсь на скорую встречу!

    ReplyDelete
  18. Оля, я тоже обожаю твои "бесконечные" посты!
    В этот раз мне в миллион раз приятнее его читать - я являюсь его маленькой частичкой )))
    Не перестаю тебе поражаться! Сколько в тебе энергии, позитива, желаний!
    Спасибо, что делишься впечатлениями.

    Отдельное спасибо за встречу! Мне безумно понравилось!
    Помимо всего чудесного, какое-то приятное едва уловимое ощущение осталось... осмысленности и реальности происходящего )))

    ReplyDelete
  19. Знаки, знаки, знаки! И это все правда, а в ассирийском зале, ты как царица, выходящая из врат...
    И ГМИИ, - обожаю, всегда чудесные экспозиции) А рубенсовскую Вакханалию помню из детства, у мамы очень много книг по изобразительному искусству, и когда в одной из них встречалась именно она, я всегда поскорее переворачивала страницу - ну правда как как из страшной сказки она мне казалась)) Так необычно, что это вспомнилось)
    И Офелия, я все мечтаю оживить эту картину, сделать себе фотосессию по мотивам, максимально приблизившись к оригиналу, но все который год некогда... Знаки)
    И альбомы чудесные, так хочу на такой совместный скрап)))
    Чудесное путешествие)

    ReplyDelete
  20. Какой классный пост! Поездка насыщенная, читать одно удовольствие! А скрапить вместе в кафе - мечта! ))))

    ReplyDelete
  21. Как здорово!!-Оля!!бесконечный пост-это ж всегда очень интересно!С удовольствием и легкой завистью в некоторых местах)) его прочитала ,посмотрела на прирафаэлитов твоими глазами-спасибо,до какого выставка?успеть бы и мне..Завидно) В анти-кафе вашу небольшую скрап-оргию заценила-здесь стало еще больше завидно,но я себя утешила,ведь ты еще приедешь к нам,обязательно!!Карточки у вас получились просто обалденные-такие стильные,разные и в то же врямя их все что-то объединяет-общее настроение что ли))Ты молодчинка-как всегда радуешь новыми заданиями и идеями!!Кстати ,по поводу послания-открытки в магазине-ты у продавцов-официантов или кто там работает не пробовала поинтересоваться?наверняка это кто-то из них,и сейчас собирает коллекцию посланий странной стройной девушки,которая в который раз оставляет рукотворный посыл людям в этом кафе))ну это так,лирическое отступление))Очень чудесно было окунуться в мир Льва Николаевича,ты как всегда уместила все самое важное и интересное в нескольких фото и комментариях,-емко,грандиозно и просто здорово!Спасибо тебе,глубокий,трогательный человечек,надеюсь еще не раз буду восхищаться ,разглядывая твоими глазами мир Москвы,мир, который никто из москвичей не замечает..
    П.Сы.Фото с сиреневым зонтом и отражением в зеркале Толстого просто заворожило.

    ReplyDelete
  22. Деыочки, ну какие ж молодцы!
    Оля - пост шикарен, просто экскурсию провела... Спасибо.

    ReplyDelete
  23. обожаю, обожаю, обожааю твои бесконечные посты

    ReplyDelete
  24. Оля, как же ты богата! богата своим внутренним миром! спасибо, что делишься своим богатством, я заварила крепкий кофе с молоком под твой пост и стала ещё чуточку счастливее!спасибо!

    ReplyDelete
  25. С большим удовольствием все прочитала))))
    Спасибо!

    ReplyDelete
  26. Супер! Посиделки... завидки берут. Удачи!

    ReplyDelete
  27. Не смогла оторваться от поста! Дочитала и досмотрела до конца, хотя доча всё время норовила перетянуть внимание на себя.

    ReplyDelete
  28. Сколько потрясающей красоты! Было очень интересно всё рассмотреть и почитать)

    ReplyDelete
  29. Такой интересный разноплановый пост, с удовольствием побродила по вытсавке, поскрапила виртуально с вами!)

    ReplyDelete
  30. Ира поделилась со мной радостью встречи, вот зашла посмотреть. Здорово в съездила! Оль, твои приезды в столицу всегда такие интересные и наполненные, ты умница. На выставке перафаэлитов мы тоже были, разделяю твой восторг!

    ReplyDelete
  31. Оля, спасибо, за пост! было очень интересно читать, как всегда:)
    рада, что ты попала на выставку! я тоже возмущена тем, что нете нет приличных репродукций прерафаэлитов, я так хотела блокнотик с ними, а они такого качества...

    ReplyDelete
  32. очень вкусно, спасибо за впечатления)

    ReplyDelete
  33. Так бывает?? Очень насыщенные впечатлениями дни. Встречи с подругами по счастью :) Совместная работа, общение, отдых, наслаждение.. и все в одном. Невероятно передана атмосфера (хотя как я могу об этом говорить - меня там не было), но я о том, что по ощущениям переносишься в те места и гуляешь рядом. Ощущение диалога.
    Спасибо!

    ReplyDelete

Post a Comment

Спасибо, что нашли минутку оставить мне сообщение!