Об ушедших вещах

Чудесным был последний источник вдохновения в Inspire and Make, но я понимала, что мне не хватает времени, и фото подходящего не было (под картинку очень хотелось оформить фото с любимой бабушкой), но в последний вечер я всё же не выдержала и "слепила из того что было" - все эти вываливающиеся из старых ящиков ретро-вещички вызвали ассоцииации с вываливающимися время от времени из полузакрытых ящичков сознания воспоминаниями о чем-то таком детском, далёком, любимом, почти ушедшим...
Источник: 
Каждая деталька - из разряда тех самых детских и памятных. Например:
Квадратные часы стояли у бабушки в спальне, у неё же была полная пуговиц шкатулка (обклеенная ракушками), слайды (мммм, в детстве отец сам снимал их, а потом мы резали их и вклеивали в такие вот картонки, почти все сохранились до сих пор), какой-то диод-резистор-конденсатор (слова из детства :))) У меня с этими штучками особая история. У отца была в моём детстве переоборудованная под пещеру Али-Бабы мастерскую радиолюбителя кладовка (тоже, кстати, детское такое что-то, советское - сейчас в домах гардеробные,  не кладовки :)) Чего же там только не было! И стеллажи, ящики и ящички с детальками и штучками. И ещё была овальная голубая коробочка со старыми ненужными деталями - это была моя сокровищница :) А её обитатели могли быть паучками или насекомыми или вовсе неведомыми зверушками.
Шпулька с нитками и вязанная салфеточка - это моя мама. Она всегда-всегда вязала. И ещё - помните - тогда почти во всех домах были вязаные салфеточки.
Вместо пледов на картинке-вдохновении у меня простой такой лён - приятный и уютный.
А здесь вот видна фотоплёнка - мой отец (как и многие тогдашние отцы) сам фотографировал, сам проявлял, сам печатал фотографии. Мы делали это в ванной, как же я любила такие вечера! Это было настоящее таинство, шаманство: красный светильник (плоский прямоугольничек-коробочка, напоминавший мне существо из мультфильма "Тайна третьей планеты"), включение увеличителя по секундомеру, появляющееся из ниоткуда изображение на фотобумаге, а потом полоскание в закрепителе и воде, просушка...
Книги... Я всегда их очень любила... Но в детстве ещё была одна особо любимая категория: библиотечные, потрепанные, с самым прекрасным в мире запахом. И ещё мои любимые с детства взрослые журналы -"Юность" и "Наука и Жизнь". Но о журналах я уже писала.
Тут всё это представляет клочок действительно старой книжки.
Почему я сейчас даже от самой прекрасно изданной книги не могу получить столько удовольствия, сколько раньше от старой библиотечной... Я чувствую, какой я стала пресыщенной, как изменились те глаза, которыми я смотрю на мир.
My Mind's Eye - этот обрывок случайно встретился мне, когда я делала страничку и тааак мне понравилось это совпадение. Только внутренним взглядом я и могу смотреть теперь на все эти ушедшие предметы. Внешний, увы, стал совсем другим.

Печатная машинка - это мой дедушка. Каждый день он отстукивал на ней, а нам подходить к этому прекрасному аппарату строго воспрещалось.

Вот как-то так... И даже те из этих и сотен других милых вещиц, которые до сих пор существуют, уже лишились прежнего очарования, и взгляд мой стал другим... It's gone....

P.S. В блоге Скрап-Инфо можно почитать интервью со мной.
P.P.S. И да, если кому интересно - у нас тоже мороз и снег, снег, снег.
P.P.P.S. А ещё я вообще перестала что-либо успевать :( Кстати, среди вещей, ушедших с детством, есть ещё одна: бесконечный-бесконечный день.

Comments

  1. Очень люблю рукотворные вещи со смыслом, наполненные историей и ассоциациями. А тут ведь целый сундук этого добра! Здорово когда каждая деталь, каждый стежок и закорючка говорят о многом, таят свои какие то, известные только автору, строки, мысли, воспоминания...

    ReplyDelete
  2. Вещь! Очень и очень понравилось! Собираю все детали напоминающие мне про бабушек, дедушек и когда-нибудь оформлю их в альбом.

    ReplyDelete
  3. бесконечный-бесконечный день..Оля, очень зацепило и очень верно.
    трогательная страничка, даже можно сказать интимная. Страничка как рассказ, как история-это здорово.

    ReplyDelete
  4. Какая красота! Столько милый деталек!!! всё так и хочется рассмотреть и потрогать!! ))

    ReplyDelete
  5. Очень трогательный пост и воспоминания, я тоже из Советского Союза и вспоминала, глядя на ваши детали свое детство.. и про бесконечный день... все очень близко..

    ReplyDelete
  6. Оленька!!! Ты невероятна !!! Я читаю и понимаю как все близко... И слайды, и печатная машина и библиотека!!! А главное бабушка: с ее вещичками такими заветными и просто жуть какими интересными! И бесконечный день... Как хочется его вернуть. Плачу.

    ReplyDelete
  7. Оль, невероятно! очень страница понравилась. трогает

    ReplyDelete
  8. ))) спасибо) здорово было почитать о себе))) о бабулиных пуговицах, о мамином вязании (теперь, правда, моя скрапит))) у меня было всегда 3 любимых запаха - проявителей и закрепителей (когда мы с папой в ванной под красной лампой...))); старых книг) у меня ноты были, достались по наследству,- у них страницы невероятно шуршали (когда-нибудь придумаю, как описать этот звук)) и запах был офигенный, как библиотечный. и еще запах папиного кожаного планшета)) Оль, ну, вот)теперь вспоминать буду)

    ReplyDelete
  9. Почти всё в твоей страничке и из моего детства тоже )))) только моя страничка была бы в радостно-зелёных тонах, с гусями в озере, пиявками в болоте, аквариумными рыбками и сенокосом :) Я жила в деревне ))) Но фотослайды с папой, вязание с мамой, печатная машинка дедушки и ракушечные шкатулки бабушки (с квадратными именно часами рядом!) - это всё тоже из моего детства, да :) Очень хорошая страничка ))) только почему так грустно, Оль?..
    Да, взгляд изменился. Но не "к сожалению", и не "увы". В каждом возрасте прелесть своя :) И разве можно бесконечным-бесконечным днём дорожить так, как ты сейчас дорожишь мгновением? :)
    Я шлю тебе улыбку и привет! Пусть снега тают всюду - и на дорогах, и в душе )))

    ReplyDelete
  10. И я, и я с папой в ванной отвечала за ту самую красную лампу! А дома свет везде выключен, занавески зашторены, чтоб даже намека на просвет не было. Фантастические ощущения и воспоминания!
    А ещё в моем детстве был старый чемодан, куда папа складывал открытки и красивые открытки специально для того, чтоб дочки разглядывали, потому что в его детстве тоже был такой чемодан и он помнил КАК это здорово сидеть и перебирать, и разглядывать!
    Оль! Страничка замечательная! И я так рада за тебя, а то ты переживала, что проект не отвечает тебе взаимностью! Вот и ответил)))!
    И хоть ты меня обогнала, я рада, что это именно ты))))))))))!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оль! А ты наше приглашение в ПД видела? А то молчишь(((
      http://scrapmemory-challenge.blogspot.ru/2013/03/blog-post_24.html

      Delete
  11. Оля,пост читала со светлой улыбкой-какае знакомые ощущения,какие знакомые воспоминания)))Наверное ,потому что наше детство прошло в более менее похожих условиях,у всех были примерно одинаковые вещи ,любимые занятия,-библиотечные книги,печать фотографий в кладовке с папой ,старый бабушкин плед и вязание мамы,а еще куча фотоальбомов-папа мой занимался уже тогда скрапбукингом-обожал делать для друзей стенгазеты и оформлять домашние фото в альбом))
    Оленька,работа душевная,теплая,несмотря на приоблодающие голубые оттенки,но твой рассказ обо всем об этом-дороже всего)Получила огромное удовольствие от погружения в детство)спасибо тебе)

    ReplyDelete
  12. НЕвероятно. Страничка, текст...

    ReplyDelete
  13. Классно! А сколько памяти...

    ReplyDelete
  14. Оля, спасибо, что напомнила... о нем - о детстве, о лампе, о бабушке.. И странички и описание - на высоте!

    ReplyDelete
  15. Боже ш, ты мой!!!!
    Ну, что ты делаешь с нами???
    Спасибо!!!
    Вернула туда.... жаль, что нужно назад - в наш бесконечно короткий день..

    ReplyDelete
  16. Оля, как ты удивительно видишь и описываешь вещи. Но самое восхитительное, как ты это передаешь в скрапе!

    ReplyDelete
  17. Спасибо за рассказ и замечательную страничку. Как о многом она напомнила...
    А я всё равно никак не могу насытиться книгами. Покупать дорого и очень рада электронной книге, которая вновь открывает для меня мир нечитанной литературы. Хотя бумажными книгами занята большая часть нашей комнаты.

    Оля, при всей твоей занятости, может быть ты найдёшь минутку и ответишь на мои вопросы., может не сразу...
    Интервью читала, оно для меня из таких интервью, которые напоминают биографические книги, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, ссылка на пост с вопросами http://colnishkindomik.blogspot.ru/2013/03/blog-post_31.html

      Delete
  18. При виде "резисторов-транзисторов" на страничке ком подкатил к горлу, вспомнив неповторимый запах библиотечных старых книг, потекли слезы, а уж как прочитала про дедушкину печатную машинку, так совсем разрыдалась...-)Но это хорошие слезы:-) Оля, большое спасибо за то что ты делаешь и как пишешь! От души желаю тебе счастья!:-)За сегодняшнее утро это втрое мое потрясение. Оля, ты мне сегодня приснилась:-), сразив меня во сне своими энциклопедическими знаниями при разгадывании кроссвордов:-) Вот.

    ReplyDelete
  19. Очень, Оля! Так много ассоциаций с моим собственным детством. Спасибо тебе за такую подробную и вдохновительную работу. И за мои чудесные воспоминания.

    ReplyDelete
  20. Эта страничка - срез эмоций и воспоминаний для целого поколения. Я тоже из их числа. "Священные" печатные машинки, эти самые "транзисторы", которые обязательно были в папиных мужских сокровищах, "пасики для магнитофона" - из той же оперы :)..
    Невероятная страничка. люблю ее за эту перекличку с детством :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Спасибо, что нашли минутку оставить мне сообщение!