Мой 2 "Г"

Вообще-то я всегда пропускаю мимо школьные коллекции, но вот эта (Curiosity от Authentique)
- первая, которая меня зацепила, и я подумала, что неплохо бы сделать странички со своими школьными фото. Их мало, и они плохого качества, но, конечно, очень дороги мне.
 Вот первая страничка. Размер 20 на 20  - такими я начала делать странички в свой детский альбом, ну и теперь никуда не деться. Не очень много места, конечно. Зато очень классно подходят для оформления листы 15 на 15, в данном случае, Authentique. Основа в клеточку - из старой коллекции Crate Paper.
На фото моя лучшая подружка по садику и первым двум классам Инка. Было большим шоком, когда она внезапно предала меня, переметнувшись в подружки "королевы класса", и мы совсем перестали общаться...
И да, я та, которая слева.
На страничке кусочек из моей тетрадки (не второй класс, гораздо позже - боже, какой предурацкий почерк! кстати, он менялся чуть ли не каждый год). Кусок вязаной салфетки - именно такими были все мои воротнички на форме, ведь мама моя вязала, и ни одного гипюрового! А помните, бывали формы с отложным воротником и стоечкой? Последние я не любила, такие они были куцые, хотя и к ним мама моя навязывала разные воротнички. А помните, какой неприятной обязанностью было подшивать воротнички, которые часто стирались?
Ещё на странице много звёздочек. Ух, какой культовый это был символ! Когда клялись, надо было из пальцев звёздочку сложить. И все эти октябрятские звездочки по 5 человек, и мечта стать пионером... Как я гордилась, когда меня приняли в первой пятёрке!
 Сова - символ мудрости :) Булавка со звездочкой, ленты желтая, зеленая и со звёздочками.
 Вторая страничка. Тут мой второй детсадовский друг - Серёжка. Мы и в первых классах дружили и в гости ходили друг к другу, и в первый класс пошли вместе и сели за одну парту (правда, нас сразу же рассадили), пока не стали нас нещадно дразнить "тили-тили-тесто", а в советской школе мальчикам с девочками было дружить зазорно, не то что сейчас. Сейчас мальчик и девочка могут идти по улице и разговаривать. В нашей школе это было невероятным, и стиль общения между мальчиками и девочками был исключительно суровым (пресловутые косички, обзывательства, кричалки "все мальчишки - дурачки" и всё такое). Наверняка, бывали и дружные классы, которым повезло больше :)
А с Серёжкой я проучилась до 11-го класса. Но больше мы друг к другу в гости не ходили :)
Тема эта нашла отражение в фоновом листочке, где мальчики и девочки держатся за руки :)
Я на фото - рядом с Серёжкой, вторая справа.
Тэги вырезанны опять же из мини-наборчика бумаги. Как раз там девочка с мальчиком в школу идут. 
 Наклейки жёлтые с человечками - из шикарного набора наклеек к этой бумаге.
 С первого по девятый я проучилась в "Г" классе. В этом году было 20 лет выпуска нашего 9 "Г".
Конечно же, листики берёзы, какое без них 1 сентября :). Для прочности покрытые с обеих сторон декупажным лаком.
 И снова тетрадка и звёздочка.
Ну и разворот. Осталось написать журналинг.
Ух, столько воспоминаний о школе всплыло. Жаль, почти нет фотографий, хочу заскрапить ещё :)
Неужели это было со мной? Говорят ведь, что за несколько лет состав тела человека полностью меняется и не остается ни одной старой клетки. Вот и у меня такое чувство, что то, что было давно - уже и не со мной было. Или в прошлой жизни. Может, нас действительно несколько и это только иллюзия одной личности? И мы меняем не только тела, но и сознание, как вода, которая перетекает из одной реки в другую, меняя состав в процессе круговорота.

P.S. За материалы спасибо замечательному Elle-craft, одному из самых моих любимых русских скрап-магазинов. Кстати, у них прекрасная возможность отложенного заказа есть.

Comments

  1. Я не узнала тебя дважды! Сначала в ленте обновлений, потом на фото!
    Очень странные и спорные чувства! Воспоминания о манжетах и воротничках, о фартуках и почерке,об отношениях с мальчишками и предательстве подружек! Всё так понятно и знакомо! Я всегда любила и садик, и школу, и любой социум, хотя часто была просто молчаливым наблюдателем.
    Очень понравилось, как ты использовала тетрадь, салфетку, но вот цветовая гамма делает отсыл не в советскую школу, а скорее в США! Думаю, ты сознательно ушла от советских цветов, но мне не хватает атмосферы советского детства!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Цвета просто осенние, а ещё советская школа внутри именно такая какая-то по гамме - охра, синий и зеленый, цвета масляной краски:) Вот про пионерские времена однозначно хочу сделать в красных тонах, тут уж никак иначе :) Только с фото проблема... Да и сложно сейчас найти всю эту символику, хотя бы кусочки какие-то.
      И мне очень нравится, что есть элемент критики в твоем комментарии :)

      Delete
    2. У меня всегда в голове плюсы и минусы, но не каждому можно написать! В твоей реакции я уверена! И смущает меня не фоновая бумага, а тесьма и синяя лента со звездами)))

      Delete
    3. Капроновые ленточки-то, конечно, больше бы подошли, но что-то с эстетической точки зрения они меня смущают :) Хотя сейчас вот думаю -надо было рискнуть :) И спасибо ещё раз!

      Delete
  2. Оля, чудесные странички! Столько интересных деталей! Красиво! Бумага какая замечательная!
    А у меня,как раз и был такой воротничок-стоечка)))) тоже с кружевными нашивками) И почерк каждый год менялся) он у меня и сейчас каждый раз разный)))Спасибо! И я окунулась в свои школьные воспоминания!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, и вам спасибо, что вспоминаете со мной!

      Delete
  3. Очень люблю твои посты с воспоминаниями и размышлениями о детстве...хотя сразу так грустно становится..очень хороший разворот получился и как всегда каждая деталь со своим смыслом. Мне очень нравится!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, как приятно :) Спасибо, Лена!

      Delete
  4. Очень интересный пост, трогательные воспоминания.
    Работа замечательная)))

    ReplyDelete
  5. Оля, и во мне ты пробудила воспоминания...ох уж эти школьные интрижки! сколько страданий и переживаний. я вот школу и садик ненавидела. и сейчас даже позитивных воспоминаний о школе практически нет, за исключением началки.
    а потом - убогая классная руководительница, любимчики класса, ну и много всего всякого-разного. а, ну еще 11 класс позитивные эмоции вызывает, потому что мы так крепко сдружились, и как-то стали противостоять тотальной промывке мозгов учителями. наверное, мне так со школой не повезло, хотя она до сих пор считается одной из лучших в нашем городе.
    цвета - самые что ни на есть школьные!
    у меня вот нет воспоминаний о "красном" детстве, я даже октябренком не была. и пионеры у нас в школе у нас назывались "скауты", и носили уже галстуки в триколоре российского флага.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оооо, не хлебнула ты пионерского детства :) Маразма, конечно, было много, но и позитив, и романтика - тоже были. Я всё же рада, что застала это время и не понаслышке обо всём знаю :) Клятвы учили, присягали знамени и прочее... И был у нас "красный" уголок и пионерская комната...
      А у меня о школе позитива больше, хотя всякое, конечно, бывало...
      Спасибо, Ксюш!

      Delete
    2. зато мне повезло, и у меня были самые офигенные студенческие годы на свете!

      Delete
  6. ооооо , как классно ! люблю старые фотографии того возраста , такие смешные и очень душевные )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже эти фотографии люблю, они непосредственные, а в большинстве просто групповые у меня.

      Delete
  7. Оль, вот что люблю в твоих работах, так это смысл в каждой мелочи))) А кружевной воротничок прямо до слез растрогал-ностальгия)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, спасибо! Ух как я не любила его пришивать! А некоторые растяпы, бывало, и без воротничка в школу приходили, но это уж совсем был позор :)

      Delete
  8. твои посты всегда философские, для размышления и всегда заставляют обратится к самому себе. Странички чудесные! Очень все гармонично.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо... Ну я для себя больше пишу, наверное.

      Delete
  9. супер, такие воспоминания (меня тоже приняли одной из первых в октябрята и в пионеры, и мама шила-вязала воротнички, и передник у меня был самый нарядный, кружевной)))я тебя сразу узнала на обих фотках, дочка так на тебя похоже, есть что-то в вас такое неуловимо-милое)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, спасибо, и даже для себя комплимент урвала :)
      Дааа, фартуки тоже целая тема была...

      Delete
  10. вот эти твои странички-воспоминания.... вот для чего нужен скрап! аж меня потянуло старые фото скрапить - дома пересматривала мамин сундучок - тоже навеяло.... здорово, Оль!
    и 7-летние обновления - так мне в тему по размышлениям нынешним -именно - раз в 7 лет....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вика, спасибо! Старые фото сложнее скрапить всё же - ответственнее, что ли. Но зато да, столько всплывает, пока делаешь... Вот это мне очень нравится.

      Delete
  11. Оль, а у меня на школу прям крайне негативная реакция до сих пор:(
    Твои странички - я тут с Ниной согласна, они не похожи на советскую школу, похоже больше на старые американские фильмы, советская школа значительно более облезлая и печальная... И обязательно надо таблицу Менделеева!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну да я и не претендовала на отражение образа советской школы средствами скрапа :) А с таблицей Менделеева во 2-м классе я ещё не была знакома. Таблица для меня - 10-11й классы (наша классная была химичка и кабинет соответствующий :)) Спасибо за идею :)
      У меня, кстати, на садик негативная.

      Delete
    2. Ух, у меня прям такой поток воспоминаний садиковских твоё последнее предложение вызвало...! Даже захотелось отдельный пост создать об ужасах детсада)

      Delete
    3. Ой, Надя, здОрово они тебя все покалечили... Я вот свою тоже не захотела в садик отдавать. На меня прям накатывало как я там плакала первое время целый день у окна - одно из первых моих воспоминаний! И этот садиковский запах - такая тёплая приторная смесь садичной еды и запаха раздевалки. Хотя потом меня попустило, и я хорошо ходила в садик - но всегда ждала вечера и выходных.

      Delete
  12. Ну не знаю... У меня цвета и стиль оформления противоречивых и ревностных реакций к красно-октябрятскому школьному детству не вызвало) Прошлое, прошлое... это цвет прошлого... для меня) - то что на этих страничках, Оля!
    И раз уж... - а я, наверное, человек, у которого негативные воспоминания запрятаны далеко-далеко и смотрю я на них сквозь дымку, даже, бывает, романтическую дымку... Про школу и садик помню хорошее, только вот мало воспоминаний, увы, впрочем, как и фотографий (вообще, я думаю, практически у всех мало фотографий того времени, тем более - школьных). Я тоже застала и октябрят и пионеров - и в то время это было нормально и вызывало только гордость - и галстук и октябрятский значок... В любом случае это все - наша жизнь, какая бы ни была, но она наша)

    ReplyDelete
  13. Оля, какие чудесные странички! Я как-будто в свое первоклассное детство окунулась :) эта форма коричневая, воротнички - да, это мука была каждое воскресенье их отпарывать - пришивать :), первая учительница - у меня она была та же, что и у моего папы! :) до мурашек просто...
    Спасибо тебе! за работу и за воспоминания :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Спасибо, что нашли минутку оставить мне сообщение!