Включаем эмоции!

Сегодня я даю урок скрапбукинга на "Скрапологии". Присоединяйтесь к заданию и получите шанс выиграть чудесный приз!

Я хочу предложить вам создать страничку, в которой вы отразите свои эмоции, чувства и воспоминания. Постараемся выразить их средствами скрапбукинга.

Вот моя страничка-пример. Это я в детстве. Казалось бы, самая обычная фотография, ничего особенного, и сюжета нет. Но у меня она вызывает яркие эмоции, которые мне и захотелось выразить в страничке.
А теперь немного о том, как создавалась эта страничка.

1. Медитируем!
Хочу отметить, что в работе над любой работой у меня присутствует то, что я называю про себя «этапом медитации». Я беру фото, пытаюсь прислушаться к своим эмоциям, почувствовать будущую страничку. Я просто сижу и внешне ничего не делаю, но внутренняя работа идет. Я не пытаюсь представить себе композицию или цветовую гаммму, я вообще ни о чем конкретно не думаю, кроме образа и воспоминаний, связанных с фотографией. Этот этап не обязательно является первым, я могу сначала подобрать фоновую бумагу и часть украшений. Кроме того, я возвращаюсь к «медитированию» каждый раз, когда сомневаюсь, в каком направлении мне двигаться дальше.

Чем интереснее и значимей для вас фотография, тем легче будет создать говорящий образ.

2. Поработаем с фактурами.
Посмотрите на фотографию. Какие фактуры на ней вызывают у вас наиболее сильные чувства? Как вы можете перенести эту фактуру на страничку?

Я хорошо помню это фланелевое платьице на фото, его мягкость передает кусочек фланели рядом с фото.
А на кукле вязанная кофта из белого холпка, такого же, как на вязанном кусочке в правом углу.
На кукольной кофте — простые матовые пуговицы, их я тоже использовала в качестве декора странички.

3. Поиграем с ассоциациями.
Если сложно, опять «помедитируем».
На моей страничке есть ещё одна фактура, гораздо менее очевидная — белые часы с эмбоссингом.
Когда я думаю о том, каким было время в детстве, оно мне представляется именно… белым и гладким, возможно, потому, что в детстве мы не знаем о нем почти ничего, и оно как бы не имеет власти над нами. Это сейчас оно темное и шершавое, постоянно присутствующее на краю сознания.

Ещё одна ассоциация — детские каракули. У меня не сохранилось моих детских рисунков. Поэтому я могла только имитировать, что к страничке приложена детская рука, небрежно начертившая загогульки.
Третья ассоциация — тэг с горошинами в левом нижнем углу. Посмотрите, как он отлично перекликается с узором на платье и его цветами!

Четвертая ассоциация — сложный, многокомпонентный штамп, выглядывающий в двух местах. Это моя ассоциация с детством вообще — как только я начинаю его вспоминать, одна картина начинает развертываться за другой, и все яркие, детальные. Детство всё время присутствует как фон нашей жизни. Оно может быть прикрыто более поздними слоями, но оно всегда есть, всегда рядом, стоит только отогнуть уголок…
4. Используем меморабилию.
Меморабилия (памятные вещички, бумажки и пр.) в работе всегда имеет сильную энергетику, потому что это живой свидетель и ровесник событий, а не просто красивое украшение от производителя. Красивое, но обычно не имеющее истории.

У меня в качестве меморабилии не просто страничка детской книжки, это страничка СТАРОЙ детской книги, с текстом, который особенно запал мне в душу и вызывает даже физически какие-то детские ощущения. Мне очень нравилось вот это описание — у кого какая чашка была. Очень нравилось. И ещё у моего дедушки была именно белая чашка с синей полоской.

5. Текст.
Для меня очень важно, чтобы на страничке был какой-то текст — хотя бы заголовок или пара фраз, я также часто использую текстовые штампы, книжные страницы. Кроме последней, на данной странице использованы фразы «once upon a time” (традиционный сказочный зачин; в данном случае, ассоциируется с детством и относится также к тому, что я не знаю точной даты снимка – даже года! – поэтому действительно «once upon a time”) и «makes me happy”, что в данном случае относится к детским воспоминаниям. Надпись на топс «Моя жизнь» не требует пояснений :) Наклеена она между цифрами 4 и 5 — предполагаю, это мой возраст на фотографии. Журналинг разместился за откидной фотографией.
Сегодняшнее задание на "Скрапологии — сделать «говорящую с памятью» страничку и рассказать нам, какие значимые для вас детали, фактуры вы использовали и о чем они говорят с вами.

Срок приема работ – 25 июня. А 27 июня я выберу работу-победительницу, автор которой получит вот такой потрясающий приз – топс (одна из них как раз на страничке) и карточки от Скрапологии:
















И обязательно побродите по Скрапологии: много вдохновляющих идей и копилка уроков и мастер-классов!
Спасибо и творите вместе с нами!

Comments

  1. Оля, как уютно и меморабилийно получилось :-) я и сама очень люблю смысловые детальки и игру с ассоциациями. перенос фактур на страницу покорил...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо! Присоединяйся ;)

      Delete
  2. замечатльная страница, Оль! Мне она мое детство тоже напоминает :) - те же фланелевые платья, ковер на стене, банты на макушке и невероятно большие куклы :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алёна, благодарю. Тогда какие-то действительно общие воспоминания были, у всех всё похожее :) Думаю, у нынешнего поколения будет иначе.

      Delete
  3. Я это уже читала в Скрапологии, очень мне понравилось и вдохновило, хочу теперь сделать страничку тоже с детской своей фоткой.
    Думаю, этот урок многим будет очень полезным, мастер-классов про техники и создание просто чего-то чисто декоративного полно, а вот такого плана я впервые вижу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, Надя, это было бы очень интересно! Буду ждать!
      Про красивое - я думаю спрос рождает предложение, в целом, красивое вызывает бОльший восторг, чем смысловое. Да и технику можно нагляднее описАть.

      Delete
  4. очень интересно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ксюш, давай с нами :)

      Delete
  5. Оля, заразила! Хочется поучаствовать и сделать страничку! Постараюсь, вобщем...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксана, буду очень-очень рада! Время есть, главное, не перегореть :)

      Delete
  6. Какая же она... замечательная! Очень тронула... Спасибо за МК!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, спасибо! Меня очень радует, что это кому-то интересно.

      Delete
  7. Gorgeous Layering! I do not understand what is written on the buttons, but they look very very nice!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Janna, thank you so much! The buttons are really great :)

      Delete
  8. Ох как здорово! Тоже захотелось попробовать)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, обязательно! Будет интересно.

      Delete
  9. Как же интересно было почитать и поразглядывать. Меня каракули особенно впечатлили. Они дают такую энергию, просто отбрасывая в детство! Скажу банально -супер!!!:-)

    ReplyDelete
  10. Оля, отличный "экскурс"! Спасибо! А у меня тоже сохранилась книжечка "Танин пирожок" :) Она правда, уютная очень! Как и твоя страничка.

    ReplyDelete

Post a Comment

Спасибо, что нашли минутку оставить мне сообщение!