Арт-альбом IN

IN
расположенный внутри
направленный внутрь
прибывающий
для узкого круга
с внутренней стороны

Дальше огромное количество внутреннего :)
Я знаю, есть противники использования английских слов в русском скрапбукинге. У меня всё совершенно наоборот. Почему?
1) Качественные скрап-материалы на русском языке только-только начинают появляться, и по ассортименту, конечно, пока не могут соперничать с западными, да и закуплено у меня на английском на годы вперед :)
2) Русский язык богат и могуч, это я вам как филолог говорю, и люблю я его нежно. Но он хорош именно для многословных, развернутых повествований. Прямо сказать, он не очень лаконичен, его достоинство в другом - в разнообразии эпитетов, оттенков, синонимов... Но там, где нужно (или хочется) сказать многое одним словом - мне больше нравится английский (закрылась медным тазом от полетевших камней).
Ну вот предложите мне вариант названия этого альбома на русском - такой же ёмкий и короткий, а? Только не "внури" - очень уж физиологично, предметно. Скорее "внутренняя сторона" - а как одним словом? "Изнанка" - имеет негативный оттенок. Был ещё вариант "Во мне" - у Земфиры есть одноименная песня. Но хотелось без "я", "мне", "моё" обойтись.

Для меня одно слово на русском звучит как-то слишком резко, конкретно, в лоб. Например, "мечтай" - ну как-то очень лозунгово, требовательно, не мягко. Я предпочитаю "Dream" - и "мечта", и "мечтай", и "сон", "греза", "воображение", "фантазия"... Туманно, оставляет простор для интерпретаций - то, что нужно для арт-бука. Тут недостатки английского оборачиваются его достоинствами. Вот за эту одновременную ёмкость и расплывчатость я и люблю английский в скрапбукинге, особенно в чем-то вроде арт-бука.

Ну вот такое было длинное предисловие, теперь ближе к делу.
Этот арт-бук я сделала специально для мастер-классов в Москве 28-29 апреля.

Обложку намеренно сделала лаконичной. Как следует из названия, главное - внутри.
 Фотографии и цитаты (или фразы) связаны.
Первый разворот - "The world is but a canvas to our imagination" - Мир есть ни что иное как канва для нашего воображения. Чудесная фраза! О том, как по-разному мы воспринимаем мир, о том, как мы все уникальны, о том, как мы можем изменить свою жизнь изменением своего к ней отношения.
Позолоченная рамочка - как окошко, через которое мы смотрим на мир. Мы видим часть, остальное - от нас самих.
И призыв, прославленный Тимом Хольтцем :)
Такая вот канва для воображения:
Солнце, вода, блики, блеск, отражения:
Божественная гармония. Волны, по течению которых можно плыть. Приливы и отливы.
Деталька:
Первая страничка разворота - о подлинных чувствах. Например, о тех, которые запечатлены в искусстве. Или о тех, которые искусство вызывает. И о подлинности вообще.
Вторая страница о мелочах. О том, что всё бесконечно малое бесконечно сложно. И о том, что можно уметь наслаждаться мелочами. Цветком. Чашкой кофе. Запахом. Звуком.


Две страницы разворота, разделенного плотной калькой, - о путешествиях. В широком смысле.
Вот как точно перевести фразу "To travel is to take a journey into yourself"? Что-то вроде "Путешествуя, мы глубже погружаемся в себя", ну там не "погружаемся", а  "приключаемся" :)
Фото сделанно в поездке, отражение в зеркале. Путешествие, как зеркало, отражает нас самих и наши представления о мире.

Вот эта фраза вообще прекрасна: "A good traveler has no fixed plans and is not intent on arriving" - хороший путешественник не имеет жёсткого плана и не нацелен только на прибытие. Конечно, это о жизни. Фиксируясь на цели, мы рискуем пропустить саму жизнь. Гибкость - важное умение, и для путешественника, и для человека. Фото на нулевом километре - символ многовариантности, открытости дорог.
Любимый разворот с любимой фотографией (о ней - тут). О творчестве.
Illuminate imagine transform (освещать воображать трансформировать(ся)) - соответственно лампочка, сама страница, крылья и отраженный текст. Цель творчества - трансформировать и трансформироваться.

Вторая половинка - верить во что-то, что больше тебя самого. О тайнах мира, о его бесконечности и загадочности, о том, во что мы верим.


О том, за что я благодарна Небесам - дочь, семья, дом.


Uncommon repository - необычайное хранилище. Это наше сознание.
Такой вот получился альбом, размер 15 на 21. Если вы хотите подержать его в руках и сделать что-то похожее - информация о записи на МК - здесь

C этим альбомом у нас получился удивительный синхрон с Леной Севриной. Я показала частично этот альбом в одном посте с арт-страничкой Past.Present.Future., буквально через пару дней - Лена свой фактурный альбом с названием "Past & Present". Оба альбома были сделаны специально для МК! В обоих используются для фактуры ткань, скотч, акрил, оба с ч.б. фото! Но на этом сходство, конечно, заканчивается, у неё совершенно особенный стиль. Советую посмотреть - очень у неё стильный, как и всё, что она делает!

Comments

  1. очен впечатляет..так фаткруно..и творчески
    я тоже очень люблю использование английских слов..как то привычнее даже!а модно поинтресоваться что это за штампик с травкой на зелено голубой страничке?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо!
      Штампик купила на Формуле рукоделия за 200 рэ, это набор, а кто производитель - не знаю, почти сразу выкинула подложку :( Какая-то немецкая, что ли, фирма...

      Delete
  2. Оля, как же красиво! прекрасно! согласна с тобой по поводу английского, у него слова и фраз короткие, нот емкие

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Света! Мне тоже очень краткость такая нравится :) При всей моей искренней любви к русскому!

      Delete
  3. я вся в предвкушении)) Оль, а можно ссылку на такие чудные фразы? Хотелось бы на МК подготовить не только фото, но и вот такой журналинг к ним

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, фразы будут входить в комплект материалов на МК :) И английские, и русские в ассортименте :) Но если есть какие-то особенные, лично значимые - можно принести свои.

      Delete
  4. Глубокая работа.... Снимаю шляпу! Браво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, спасибо :) Шляпу можно оставить :)

      Delete
  5. Потрясающе прекрасный!!!... Восхищаюсь я, Оль, тобой!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Юля! Ты всегда в меня верила :)

      Delete
  6. Как же здорово!
    И с предисловием согласна абсолютно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, спасибо. АТСка, надеюсь, долетела живая-здоровая :)

      Delete
    2. Катя, трек-номер 43000527218976, письмо уже с 10 апреля в твоих краях, нужно идти вызволять :), пока обратно не отправили. Ох уж эта мне почта!

      Delete
  7. Я вот тоже задумалась... Это же намного ГЛУБЖЕ и БОЛЬШЕ, чем просто техники! У тебя это шло изнутри (in)

    Как бы так подготовиться к МК, чтоб тоже сделать от души? Где фотографии брать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот, кстати, хорошее название - ИЗНУТРИ. Мне нравится. Классная идея.
      Фото у меня ни одного нет специально для альбома сделанного - поковырялась, обработала, где-то обрезала. И не нужно запариваться на тему "а какая тут будет мысль и идея?" Просто отбери фотографии, которые тебя трогают, и пусть это будет не глобальное, пусть любимый десерт, или дача, или цветок, любимая книга, любимая чашка... Главное, чтобы это было для тебя ИЗНУТРИ. Остальное не обязательно продумывать. Но желательно фоток с запасом напечатать, чтобы выбор был (не забудь: ПОЛОВИННЫЙ формат).
      Ну и не воспринимать то, что будет сделано на МК, как экзамен. Всё же, скорее всего, будет немного сумбурно (в одиночестве "собраться" внутренне легче и время не поджимает) и с упором на технику. Если чем-то в итоге не будешь довольна - можно будет дома новые странички в этот альбом делать, уже со знанием технической стороны вопроса и в спокойной обстановке:) Не всё сразу :)

      Delete
  8. Оля, так приятно , что можно не только смотреть, но и ДУМАТЬ, глядя на твой альбом...
    Сама я недавно пришла к такому скрапу. Очень интересно читать твои мысли, связанные с каждой страничкой! Спасибо!
    P.s. Альбом Лены мне тоже очень нравится!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну "скрапы разные нужны, скрапы разные важны" :) Я иногда люблю сделать страничку в стиле "просто красиво". А именно такой микс-медийный стиль предрасполагает меня к глубокомыслию :) отчего-то :)
      Спасибо!

      Delete
  9. и я в предвкушении....я уже отобрали и распечатала фотки, и знаю, о чем хочу сделать.
    вернее, хочется сделать и выразить так много, надеюсь научиться этой емкости и лаконичности у тебя.

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, это отлично, что есть идея :) Больше сил останется на техники :)

      Delete
  10. Невозможно подобрать слова....
    Немое восхищение....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все комплименты один круче другого :) Немого восхищения ещё не было :) Наташа, спасибо!

      Delete
  11. Оля!!! Что же ты делаешь со мною! Я же скоро спать перестану! ))) Очень понравилось!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анита, ну такова уж, видно, участь творческого человека :) Я вот тоже спать перестала, пока альбом делала :) Я жеж только ночами могу, пока никто не отвлекает.

      Delete
  12. Оля, как это всё прекрасно и глубоко, читала и смотрела, затаив дыхание. Боюсь только, что у меня на МК получится полная хрень... хотя все равно очень хочу и предвкушаю! Мне очень нравятся такие смысловые вещи, но я какой то слишком закрытый чтоли человек. Недавно перечитывала одну из любимых книг, наткнулась там на фразу "видимо иногда жизнь поворачивается к тебе таким боком, что и сказать то больше нечего", и я подумала, что это похоже на меня.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, я уверена в обратном :) (это я про хрень)
      На цитату отвечу цитатой: "Не прилагай столько усилий: все самое лучшее случается неожиданно." (Г.Г. Маркес) Смысл наполняет мою работу сам собой, и мне кажется, он улетучится как только я начну задаваться вопросом "а смогу ли я передать этой работой какой-то смысл?"
      Всем есть что сказать, только не все об этом знают :)

      Delete
    2. какая фраза! я утащу) надо Маркес перечитать снова

      Delete
  13. это просто словами не передать, какие эмоции возникают при просмотре этого арт-альбома... столько сразу мыслей в голову пришло. Обожаю твои работы, они действительно наполнены смыслом, и даже не просто общепринятым смыслом, а именно твоим личным что ли. Это невероятно! И очень трогает!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как сказал Булгаков, бывает только одна свежесть - первая. Бывает только один смысл - личный, иначе он уже не смысл :)
      Спасибо большое, что "трогает" - это один из лучших комплиментов, какие я слышала :) Вернее, читала :)

      Delete
  14. Очень сильно! Безумно нравится, так хочется его потрогать:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Хочется потрогать" - ещё один чудесный комплимент :) Спасибо, Наташа!

      Delete
  15. Вот мне английский в плане лаконичности тоже очень нравится ! Не скажешь емко по-русски многое то, что скажешь на английском. Но бывает и наоборот. Вот например -за окном сентябрело- я лично не знаю как это можно на английский перевести:-) но
    для скрапа, ты права, английский намного лучше подходит.
    Твой альбом это просто торжество смысла, стиля и красоты! я уже не раз говорила, что меня восхищает и сбивает с ног даже уже тот смысл, который ты вкладываешь. не говоря уже про реализацию. Фактура, буйство красок, миллион полных смысла деталей!!! В общем -восторг!!!

    ReplyDelete
  16. Невероятно красиво и глубоко, гармонично и фактурно...

    ReplyDelete
  17. Оля, какая фантастика!!!!!!
    Безумно обожаю твои работы!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  18. Как красиво! Цвета и фактуры завораживают. И все со смыслом. Каким же талантом надо обладать чтобы выплескивать свое личное вот так - другие смотрят просто затаив дыхание!

    ReplyDelete
  19. Да-а-а... Фоны - красотень! Спасибо, что близко даешь рассмотреть!
    Особенно хороша страничка с замочной скважиной

    ReplyDelete
  20. Оля, слов нет.. Лично-автобиографично, это все понятно, это как всегда, но КАК ЖЕ КРАСИВО!.. Эти переходы цвета, эти фактуры, фантастика, как здорово.. И да, я тоже за английский в скрапбукинге, именно в названиях и заголовках, очень емкий язык, он даже читается как то более весомо, выразительно, чем то же название на русском..

    ReplyDelete
  21. Очень душевный и радующий глаз альбом! Очень приятно даже просто в интернете полистать, а уж в живую тем более...Жаль, что МК в Москве - не для меня))

    ReplyDelete
  22. Потрясно!
    обязательно вернусь на "посмаковать"

    ReplyDelete
  23. Обложка - многообещающая, а за ней... уму, глазам, душе... Очень впечатляюще!
    +100 к английскому!)

    ReplyDelete
  24. Очень понравилась работа! Цвета потрясающие, фактурные фоны, композиция. А что касается названия... английское, безусловно более лаконичное и емкое, а по-русски я бы назвала - сокрытое. Длинновато для названия)

    ReplyDelete
  25. Какой удивительно-чудесный!

    ReplyDelete
  26. Обожаю, обожаю, обожаю... ну что тут еще сказать =)))

    ReplyDelete
  27. Потрясающий!!!!!!!

    ReplyDelete
  28. Олечка, артбук просто дивный, наслаждалась, разглядывая кажду страницу. сочетания цветов и фактур очень понравились.
    насчет русского/английского... Я как филолог и русский (!) скрапбукер, конечно, хотела бы использовать в своих работах только родной язык, но ты права: английский более емкий, поэтому я свою филфаковскую совесть успокаиваю тем, что даже если названия у меня на английском, то журналинг только на русском. Вот и получается такой билингвальный скрап :-)

    ReplyDelete
  29. Воздушный, лёгкий, нежный, интересный альбом. С огромным удовольствием читала твою трактовку происходящего на страницах, про гибкость путешественника, человека очеть метко сказано! Предисловие понравилось!;)

    ReplyDelete
  30. Оля, круть! Столько цвета и фактуры, ооочень нравится :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Спасибо, что нашли минутку оставить мне сообщение!