ATC "Who are you?"

Нужно мне было сделать АТС по долгу, получился такой вот диптих:
 Почему именно так? Вот почему:
Когда я смотрю на старинные фото детей, я всегда думаю о том, кем они стали, какую жизнь прожили, живы ли они сейчас. Ведь это фотографии самых настоящих детей. Кто ты, девочка? Что было с тобой дальше, после того, как время остановилось на этой фотографии?
Вторая тема - противоречия внутри человека, две половины, которые, вместе с тем составляют одно целое. Кто ты?- Ты единство противоречий.
Здесь тема верха и низа, противопоставления подчеркнуты тем, что на одной АТС спрей сквозь трафарет, на второй - отпечаток этого трафарета, а также зеркально отражены цвета "вкладок".
АТС для Ольги Бусовой и Леночки (если она захочет).
И всё! Пока я чиста с долгами по АТС! Ура!

А теперь совсем не по теме, хочу рассказать о недавнем впечатлении. Шла я по улице, а впереди - очень старенький, но вполне бодрый старичок, такой, каких почти теперь не встретишь, в плаще Made in USSR, с сумкой (да, такой самосшитой, вспомнилась мне родная бабушка и детство) для продуктов. Наверное, он живет без своей бабушки, потому что плащ заштопан аккуратно так, по-стариковски, по шву - не помню уже, на рукаве, на воротнике ли, но такими неровными стежочками, не женской рукой. И абсолютно такой радостный старичок, с улыбкой на лице. И его действительно не волнуют эти вот стежочки, и плащ, и авоська, и мысли совсем другим заняты, а я бы никогда так не смогла. И вот я поймала себя на мысли, рассматривая спину идущего впереди человека, как сильно нас затягивает потребительство. Даже нет. Я всей кожей это ОЩУТИЛА. Какие ненужные вещи покупаем мы ежедневно, как меняем новую одежду на новую по прихоти или потому что "уже не модно", и сколько не денег даже, а сил и времени отнимает у нас это - мы думаем, выбираем, едем, примеряем, бежим, ищем, и день кажется таким коротким, а погоня за вещами укорачивает его ещё больше. Это ЧУВСТВО, которое я испытала, трудно выразить словами, я просто ощутила, как пожирают нас и нашу энергию вещи. То же касается постоянно дикого количества ненужных вещей в доме, и несмотря на все мои старания избавляться от них, они так и напирают, и появляются из ниоткуда, и навязчиво заполняют всё свободное пространство.
Мне нравится читать и думать о временах, когда время текло медленно, когда у людей почти не было имущества (недавно прочитала небольшую книжечку об обычаях Саудовской Аравии и статью о жизни монголов-кочевников). Я не хотела бы жить так, конечно, нет, но всё это дает совсем иной взгляд на мир, на жизнь и на вещи, которые нас окружают. Так вот, этот дедушка где-то посередине, а я уже ближе к другому краю в этом мире вещей. И важно не забыть о том, что это только образ жизни, но не сама жизнь. И при этом я далеко не вещистка и не имею никаких культовых вещей,  очень дорогой одежды и прочего в этом духе, равнодушна к айподам и -фонам и не сотворяю себе вещекумиров. И всё же в последнее время я прямо чувствую, что у меня с миром вещей как-то всё не очень правильно.
Нетипично это так для моего блога. Написала только, чтобы самой не забыть через некоторое время.
UPD. Вспомнила - я же карточку делала про нашествие вещей:
Тема это для меня давняя, просто этот дедушка был ходячим воплощением равнодушия к миру лишних вещей, это из тех мелочей, которые пробирают лучше тысячи слов.
Кстати, вся скрап-индустрия - спекуляция инстинктом потребления, мощный бизнес, ведь исконный скрап - именно обрезки. Исконно так и было, ведь, кажется, только с 1988-90 начали спецскрапсредства выпускаться. Но всё же это потребление из разряда наименее безобидных, ведь оно помогает творческому самовыражению. Хотя вот карточка выше - почти без скрап-материалов, только штампы и один глиммер (остальные краски - акварель). Но от крутых примочек в скрапе приятно отказываться, имея приличный арсенал, а не страдая от его отсутствия. Типичная логика потребителя :)

Comments

  1. Оля, это просто круто)
    мне с ногами)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. :))) А я думала, они никому не приглянутся, а их с ногами оторвали :) Рада за них :) Ноги в хороших руках :)

      Delete
    2. мне прийдется что то тоже сваять, чтоб равнозначный обмен был)))))))

      Delete
    3. имела в виду- что то настолько же потрясающее!

      Delete
    4. Лена, это взаимное дарение :) а не обмен. Мне просто будет приятно иметь кусочек твоего творчества, независимо от того, о чем он будет.

      Delete
  2. приятно было почитать твои мысли!
    очень согласна...

    ReplyDelete
  3. отпадные АТС-ки!
    а про вещизм и потребление я часто думаю...с одной стороны, я очень от этого зависима, а с другой - по сравнению с другими, совсем нет. для душевного и физического комфорта мне нужны деньги, потому что они дают множество возможностей: путешествия, нескучное времяпрепровождение в такую погоду, как сейчас...хорошо было бы вообще зимовать куда-нибудь уехать, на море много вещей не надо :))
    в скрапбукинге тоже вещизм есть. а ведь творчество!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот я тоже часто про эту грань думаю. Ну путешествия - не вещизм однозначно. Я именно про вещи, а не про деньги.
      А вот в скрапбукинге вещизм - дааа. есть оно

      Delete
  4. Олечка 100% попадание, хоть ты перепост сделай... :) тоже чтобы напоминать себе (сделаю ссылочку внизу блога, если можно). Ох давно мне это тема жить спокойно не дает...
    А АТС - просто супер!!! Очень-очень классные!!!
    МолодеЦ, хороший ты человек!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ох, сколько комплиментов :) Спасибо большое, приятно читать, что тема не только мне близка.

      Delete
  5. Оля, всегда после твоих постов нет слов, не потому, что нечего сказать, а потому, что задумалась...

    спасибо, тебе!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это вам спасибо - что читаете и откликаетесь, что не равнодушны.

      Delete
  6. забавно, но я тут тож стала подумывать об этом...дети в школе рассказали про воду и ее использование в разных странах...смотрю на помойку, которую 10 лет назад заполняли за 2-3 дня, а сейчас суток бывает много...все в одноразовой таре, все выкидывается, ну и про все остальное..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, помойки - вообще боль. 1 обычная батарейка, выброшенная на помойку, загрязняет до 20 кв.м. А ртутные лампы?! Круче всего то, что у нас нет пунктов приема такого мусора. Принимают лампы и батарейки в ИКЕЕ, но от меня ИКЕЯ далека почти как Луна :) А в нашем городе есть пункты переработки ламп, но -внимание!- ВЫ платите деньги, чтобы сдать туда лампы, и я слышала, что предприятия сдают документированный минимум, а чтобы съэкономить, остальное выбрасывают на помойку!

      Delete
  7. класс! очень нравится диптих.

    меня накрыли точно такие же мысли примерно год назад и до сих пор не отпускают. теперь, как только мне хочется что-то купить, я заставляю себя представить где и как это будет применяться, насколько часто, смогу ли обойтись без этой вещи. в итоге, я стала покупать гораздо меньше, особенно одежды. но вещи как буд-то размножаются сами по себе в моей небольшой квартире. и это пугает:)
    тоска по медленному времени - это отличная тема для серии атс или арт-бука:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тоже всегда пользуюсь этим методом. Помогает не всегда :) Особенно плохо помогает с игрушками и скрап-хомячеством.
      Идея да, суперская, сасибо :)

      Delete
  8. АТС-ки покорили!
    А про вещизм... Так страшно бывает самой, только сегодня подумала, что социум людей сжирает своими условностями... Забавно, что столько людей думают примерно то же самое..... и продолжают накапливать ненужные вещи, делать ненужные телодвижения...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да-да, это какая-то махина уже...

      Delete
  9. Вот я несколько раз покидала родительский дом на длительное время, на год-два. Брала с собой чемодан вещей и вполне этими вещами год обходилась. Нет, конечно, вру, ещё примерно столько же, а может чуть больше за год накапливалось. Но..суть-то суть...я хотела сказать, что я брала из всех своих вещей, которые еле в комнате помещались лишь чемодан. И всё, про остальное я даже и не вспоминала и вполне без этого обходилась. А сейчас их столько этих вещей, и не пользуешься и выбросить жалко, захламляет...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ого, вот это опыт! А я всю жизнь только обрастаю :)

      Delete
  10. Оля, чудесный диптих, с большим интересом рассматривала, и в конце неожиданно прочитала что одна для меня, ааа, как я рада))). При желании мы с Леной даже сможем соединить две половинки).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот так чудо! Я не знала, что вы обе из Челябинска :) Ну, тебе голова :) Надеюсь, ты не против.

      Delete
  11. Ах, какие АТСочки!!! Восхищаюсь! Одно целое и в тоже время по-одиночке такие "самостоятельные"!
    С твоими мыслями абсолютна согласна - вещи нас поглотили, заняли СЛИШКОМ много места в нашей жизни....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо! Интересно, когда такие веши рождаются сами собой, садишься, и ещё не знаешь, что получится в итоге, и это приходит само, в процессе, как когда собираешь паззл, и в конце видишь картинку.

      Delete
  12. Оля, очень классные АТС! Круто!!!
    Про вещизм наверное каждый из нас хоть раз да задумывался!) Я например очень тяжело расстаюсь с вещами, с каждой из них связан какой-то кусочек жизни, хотя этой вещью могу не пользоваться сто тысяч лет, но лежит лежит, и жалко выбросить...
    И еще вспоминаю свою подругу, которая всю беременность проходила в одном джинсовом сарафане до пола) Помню я просто в шоке от этого была))) А я покупала то брючки, то жилетик, то платье, вообщем...

    ReplyDelete
  13. Хочу согласиться с тобой во всём! Еще добавлю, что мужчинам, в принципе, в основном, не так свойствннен вещизм и шоппинг, ну а тем более этому старичку... Мы, женщины, все-таки несколько другие создания...
    А вообще, что может быть живее настоящего примера: муж мой равнодушен абсолютно к вещам, на свой ДР не ждет подарков, на себе - экономит, но в то же время мне разрешается тратить деньги на скрап-штуки) Любит? Считает оправданным? Ведь дохода это хобби никакого не приносит... Нет, просто это все - дело, это занятие!
    Эх, вообще, я так много в последнее время думаю о жизни, о ее значении, о смерти, о страхе... И вот думается, что наши метания эти повседневные - суета, не имеющая никакого значения перед вечностью...
    Прошу прощения за такой нетипичный комментарий - к нетипичному посту)

    ReplyDelete
    Replies
    1. А я вот не соглашусь :) Мой муж обожает покупать ещё больше моего. На одежду почти совсем не тратится, а вот ножики, техника, гаджеты, мотоциклетные штучки... Да мало ли всякой ерунды. И говорит иногда: настроение плохое, нужно купить что-нибудь :) У них просто шопоголизм может другое направление иметь, и всё :) А какие мужики есть барахольщикиииии....

      Delete
  14. Ох, что-то меня крутануло, что про АТС ничего и не сказала) Очень понравились! Понравились бумажки, торчащие из-за верхнего листа, эти ярлычки... Только вот жаль, что ты их разделила - по мне, так лучше бы они поехали к одному адресату...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не-не, они именно к разным людям должны поехать. Они как бы ниточку между этими людьми протягивают, в том и суть. Правда, как оказалось, в один город поедут, если бы ниточка была длиннее - ещё круче было бы.

      Delete
  15. Оля, днем посмотрела АТС (крутые!) почитала пост. Но вот не нашлась что сказать. Такая актуальная тема в наше время. Я не скажу что имею много вещей/одежды. Сокрее наоброт. Но бывает покупаю зная что одену раз-два. А уж выбросить памятные вещи рука не поднимается. Так накапливается хлам. На Украине говорят " а шоб було". А зачем это дело такое, не важное.

    ReplyDelete
  16. Как же мне нравятся эти атс-ки! у тебя всегда работы со смыслом. И то как ты в плане техники этот смысл передаешь всегда поражает. Но вот эти малышки мне кажется можно отнести к лучшим твоим смысловым работам! Такой глубокий смысл! Я тоже иногда задумываюсь о том кто в жизни эти люди с фото (даже если фото современное, например из космо ). А еще я иногда смотрю на горящие окна в домах и думаю-вот там живут какие-то люди, со своими проблемами, радостями и пр. Как будто другой мир за окном.
    Насчет обростания вещами ты правильно сказала. Мы-цивилизация потребителей. Иногда поражает количество вещей, которое нас окружает. Я еще иногда думаю-вот ведь эту штучку сделали на каком-то заводе, где работает море людей. Потом привезли на склад, в магазин.... чтобы эта не совсем нужная вещь оказалась у меня в доме или офисе-поработало куча людей! Я вот правда сама чисто шмотками не сильно озабочена. А вот скрап -покупки уже начинают становиться болезнью:-) хотя многое же можно было и не покупать.. ... я правда себе скрап без скрап-покупок не представляю:-) они стали неотъемлемой частью процесса и тоже доставляют удовольствие:-)

    ReplyDelete
  17. диптих меня потряс! действительно карточки - произведение искусства! очень глубоко!
    а вещизм - да-да! все это есть в нашей жизни! я иногда очень радуюсь, что у меня тоже нет явной брендозависимости)) стараюсь покупать только то, что нужно, иногда очень радуюсь, что я не шопоголик, каким сейчас даже модно быть..

    ReplyDelete
  18. Очень понравились. И идеей и подходом и исполнением. Полностью согласна с вещизмом, в отношении материалов для творчества, особенно.

    ReplyDelete
  19. атс-ки суперские, про вещи это точно, не стоит давать им управлять собой))

    ReplyDelete
  20. АТС-ки крутые! абсолютно не мои, но реально крутые - стильные!
    а вот про дедушку читала и зачитывалась ))) я, наверное, в старости буду, как этот дедушка - мне ничего не надо, я не хочу не вещей (упираюсь всеми ногами, когда принуждают покупать одежду), не обрастаю домашними побрякушками (вот только микроволновку купили, но она нужна - и с духовкой у нас проблемы))))), даже на скрапе я не настолько помешана, как некоторые мастерицы (может, потому что магазинов у нас таких нет, и мне нечего хотеть?))))) но я вот таких дедушек очень люблю - если бы не он, то в тебе бы так явно не проявилась эта мысль, то во мне бы сейчас не отозвалось, то мы не стали бы делать что-то, чтобы впредь не обрастать ненужностями.... в общем, здорово! спасибо за дедушку.

    ReplyDelete
  21. Какие атс, слов просто нет, нереально крутые!

    ReplyDelete

Post a Comment

Спасибо, что нашли минутку оставить мне сообщение!